А началась эта занятная история некоторое время назад, когда мы дегустировали новое меню в гастробаре Five Points - именно там мы получили от Владимира Леншина и Анны приглашение познакомиться со школой барменов. Я, конечно, не сомневалась, что мероприятие будет интересным, но оно превзошло все мои ожидания.
В назначенный день мне пришлось порядком поплутать по территории завода, чтобы найти заветную точку - «Точку с запятой», заведение для тех, кто не ставит точку в своем развитии. Но я её все-таки нашла и в компании anonimka2009, cookonline, id77
Первое же, что бросилось в глаза это то, с какой любовью они относятся к своему детищу. Это здорово, когда люди вкладывают душу в свое дело. Вернее даже не здорово - так и должно быть, но, увы, в жизни случается не часто.
Чем же занимается «Точка с запятой»? Обучает барменов и другой персонал, организует мастер-классы и барный кейтеринг. Группы на курсы барменов набираются регулярно. Обучение три недели, пять дней в неделю по четыре часа. Некоторые из присутствующих на встрече блогеров на полном серьёзе задумались о том, чтобы пройти полное обучение. Я бы и сама не отказалась, но вот только совсем не вижу себя в роли бармена - мне интересней находится с другой стороны стойки и наблюдать за творящейся магией. Надеюсь, ребята таки соберутся и пригласят оценить их практику ;))
Впрочем, это я себя в роли бармена в баре не вижу, а вот смешивать напитки дома я всегда хотела научиться. Для таких как я и создан специальный курс «Домашний бармен». За четыре часа я узнала много интересного про алкоголь. Да и не только - бармены ведь не только алкогольные коктейли учатся готовить, но и безалкогольные, а также кофе. Что-то я, конечно, знала и раньше, а вот что-то стало для меня открытием. В первую очередь это, конечно, информация о том, что можно смешивать, а что нет - ни в коем случае нельзя смешивать напитки из разного сырья. Зерновые спирты с виноградными, например. Голова на следующий день зачастую болит не из-за количества, а из-за неправильного сочетания.
А ещё я узнала, что у текилы много общего с шампанским и коньяком - она тоже получила свое название от названия местности, где растет голубая агава. Так что любая текила это мескаль, но не любой мескаль это текила :))
Помимо этого я узнала о том, какие методы приготовления коктейлем бывают. Буду теперь пафосно заказывать в баре коктейль, приготовленный методом мадл или стир :))
А ещё мечтаю теперь о том, чтобы собрать дома полную коллекцию барной посуды. Раньше для меня была проблема ответить на вопрос, что мне дарить, больше её не будет :))
От теории мы довольно быстро перешли к практике. И начали с безалкогольного коктейля, который поспособствовал лучшему восприятию последующих алкогольных.
Мне никогда в голову не приходило, что в коктейлях может присутствовать розмарин и тимьян, а мяту в мохито можно заменить базиликом. Однако, все возможно. Не скажу, что мне понравились эти варианты, но в качестве разнообразия иногда поэкспериментировать стоит :)
После того, как Владимир продемонстрировал нам свое мастерство, нам устроили легкий перекус перед самой важной и интересной частью встречи - нам доверили попробовать себя в роли бармена.
Оказалось, что все не так просто, как может показаться со стороны, но и не настолько сложно, чтобы со временем не научиться этому искусству. Мы с Оксаной приготовили Космополитен:
По итогам все мы молодцы - без диплома не ушел никто. А вот с желание вернуться, думаю, все. Ну, или почти все :)
Огромное спасибо за этот чудесный день Владимиру, Дмитрию и Анне. Искреннее желаю Школе барменов дальнейшего процветания. Надеюсь, наши пути ещё пересекутся - я не ставлю точку ;)