Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:

Тренинг по работе с бездомными

     Некоторое время назад я участвовала в тренинге по работе с бездомными. Организатором выступала «Ночлежка», проходил он в ЦРНО (Центр развития некоммерческих организаций). Целью тренинга были преодоление социальной исключенности бездомных и профилактика выгорания специалистов, работающих с бездомными.
     Стоит отметить, что я к тренингам отношусь довольно прохладно. Я не верю в то, что в них действительно есть смысл. Т.е. смысл-то в них есть, но только для тех, кто и своим умом до этих идей может дойти, просто так получается быстрей. Меня, например, бессмысленно учить продавать эскимосам снег - во мне этого нет. А есть люди, которых этому никто и не учил, однако они прекрасно продают. Втридорога причем. Ещё есть те, кто уже продает, но пока за копейки. Вот для них тренинги как раз и хороши.
     Почему при таком подходе я все-таки согласилась участвовать? Потому что опять же тусовка интересно - я не имею тенденции зацикливаться на своих убеждениях. Надо быть открытым всему новому. Плюс такой тренинг для узких специалистов это возможность с этими специалистами познакомиться лично - ведь со многими по работе так или иначе приходится иметь дело. И иногда бывает полезно узнать, что не у тебя одной проблемы с организацией А и инспектором Б :))
     По итогам могу сказать, что, как я ожидала, нового я для себя ничего не вынесла. Но было интересно - тренинг был на целый день, то бишь на восемь часов. Изначально я думала, что после обеда под каким-нибудь предлогом покину зону боевых действий, но в результате добровольно осталась до самого финала. И не расстроилась бы, если бы нас задержали. Жаль только, что из еды были только чай и печеньки. На обед, конечно, время выделялось, но за свой счет - так я побывала в столовой, которой даже в Foursquare нет (дешево и сердито, но вполне съедобно, только почему-то чай с лимонно стоит почти столько же, сколько курица с тушеными овощами).
     Что именно мне понравилось?
    Во-первых, знакомства, которые я уже упоминала. Например, я, наконец-то, встретилась с соцработником, с которой мы уже несколько месяцев ведем одно дело.
    Во-вторых, организация тренинга была на высоте - спасибо Селезневой Светлане Юрьевне и Невской Антонине Александровне! Нас не грузили ни теорией, ни практикой - всего было в меру. У нас было время рассказать о себе и своей работе, поработать группами и парами, послушать немного теории, обсудить общие проблемы (забавно, но практически все проблемы у нас действительно одинаковые).
    В-третьих, все-таки это была возможность посмотреть на некоторые свои действия со стороны. Я, например, задумалась о своем общении с чиновниками. Мне всегда казалось, что я в разговоре с ними такая милая девочка-девочка, которая просит помочь, но, похоже, я та ещё стерва :))
    В-четвертых, про мотивацию чиновников тоже забывать не стоит. Я, правда, категорически не согласна, что для хамства и нежелания делать свою работу есть какие-то оправдания. Устал, мало денег, неадекватные клиенты, проблемы дома? Так какие проблемы - увольняйся и не порти другим жизнь. Потому что у меня тоже своих заморочек хватает, но только у меня также хватает понимания того, что не стоит это выплескивать на ни в чем неповинных людей. Но на практике я чьему-то увольнению (ну, или просветлению) поспособствовать не могу, поэтому надо все же некоторые моменты учитывать. А их понимание дает поле для манипуляций. Хотя сомневаюсь, что ведущие тренинга одобрили бы такие выводы :))
     В общем, я считаю, что время провела неплохо. Если ещё раз позовут, то, скорее всего соглашусь. Если мое руководство отпустит :))



Внезапно осознала, что мне теперь нравится выступать публично. А раньше меня это пугало.







Работа в группе:





Tags: Конференции-Семинары-Тренинги, Работа, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments