?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     Некоторое время назад я участвовала в тренинге по работе с бездомными. Организатором выступала «Ночлежка», проходил он в ЦРНО (Центр развития некоммерческих организаций). Целью тренинга были преодоление социальной исключенности бездомных и профилактика выгорания специалистов, работающих с бездомными.
     Стоит отметить, что я к тренингам отношусь довольно прохладно. Я не верю в то, что в них действительно есть смысл. Т.е. смысл-то в них есть, но только для тех, кто и своим умом до этих идей может дойти, просто так получается быстрей. Меня, например, бессмысленно учить продавать эскимосам снег - во мне этого нет. А есть люди, которых этому никто и не учил, однако они прекрасно продают. Втридорога причем. Ещё есть те, кто уже продает, но пока за копейки. Вот для них тренинги как раз и хороши.
     Почему при таком подходе я все-таки согласилась участвовать? Потому что опять же тусовка интересно - я не имею тенденции зацикливаться на своих убеждениях. Надо быть открытым всему новому. Плюс такой тренинг для узких специалистов это возможность с этими специалистами познакомиться лично - ведь со многими по работе так или иначе приходится иметь дело. И иногда бывает полезно узнать, что не у тебя одной проблемы с организацией А и инспектором Б :))
     По итогам могу сказать, что, как я ожидала, нового я для себя ничего не вынесла. Но было интересно - тренинг был на целый день, то бишь на восемь часов. Изначально я думала, что после обеда под каким-нибудь предлогом покину зону боевых действий, но в результате добровольно осталась до самого финала. И не расстроилась бы, если бы нас задержали. Жаль только, что из еды были только чай и печеньки. На обед, конечно, время выделялось, но за свой счет - так я побывала в столовой, которой даже в Foursquare нет (дешево и сердито, но вполне съедобно, только почему-то чай с лимонно стоит почти столько же, сколько курица с тушеными овощами).
     Что именно мне понравилось?
    Во-первых, знакомства, которые я уже упоминала. Например, я, наконец-то, встретилась с соцработником, с которой мы уже несколько месяцев ведем одно дело.
    Во-вторых, организация тренинга была на высоте - спасибо Селезневой Светлане Юрьевне и Невской Антонине Александровне! Нас не грузили ни теорией, ни практикой - всего было в меру. У нас было время рассказать о себе и своей работе, поработать группами и парами, послушать немного теории, обсудить общие проблемы (забавно, но практически все проблемы у нас действительно одинаковые).
    В-третьих, все-таки это была возможность посмотреть на некоторые свои действия со стороны. Я, например, задумалась о своем общении с чиновниками. Мне всегда казалось, что я в разговоре с ними такая милая девочка-девочка, которая просит помочь, но, похоже, я та ещё стерва :))
    В-четвертых, про мотивацию чиновников тоже забывать не стоит. Я, правда, категорически не согласна, что для хамства и нежелания делать свою работу есть какие-то оправдания. Устал, мало денег, неадекватные клиенты, проблемы дома? Так какие проблемы - увольняйся и не порти другим жизнь. Потому что у меня тоже своих заморочек хватает, но только у меня также хватает понимания того, что не стоит это выплескивать на ни в чем неповинных людей. Но на практике я чьему-то увольнению (ну, или просветлению) поспособствовать не могу, поэтому надо все же некоторые моменты учитывать. А их понимание дает поле для манипуляций. Хотя сомневаюсь, что ведущие тренинга одобрили бы такие выводы :))
     В общем, я считаю, что время провела неплохо. Если ещё раз позовут, то, скорее всего соглашусь. Если мое руководство отпустит :))



Внезапно осознала, что мне теперь нравится выступать публично. А раньше меня это пугало.







Работа в группе:





Комментарии

( 16 монеток — Бросить монетку )
sun_ai_nuan
3 ноя, 2014 13:38 (UTC)
на самом деле, разнообразить рабочий день и провести его на таком вот тренинге - это тоже здорово. отвлечься от рутины.
какая ты там речь с серьезным лицом толкаешь :-)
veronika_stef
3 ноя, 2014 13:43 (UTC)
Да, согласна. Плюс осознание того, что у всех такие же проблемы, внушает оптимизм -все-таки это не я идиот :))
Я судорожно пытаюсь вспомнить, до чего же мы перед этим дообсуждались в группе :))
coonplace
3 ноя, 2014 13:39 (UTC)
тренинг по работе с бездомными
Интересно на таком тренинге, много полезного.
veronika_stef
3 ноя, 2014 13:44 (UTC)
На самом деле полезного как раз не так много. Скорее это дает возможность посмотреть на проблему шире.
maveri
3 ноя, 2014 14:04 (UTC)
Ты молодец!)
oksa_sun
3 ноя, 2014 15:23 (UTC)
Я вот тоже скептически отношусь к тренингам. Почти никуда не хожу. Недавно вот только была на сторителлинге - так поняла, что все делаю правильно) Единственная была польза от тренинга.
Редко бывает, что-то новое узнать там. Разве что знакомства.
veronika_stef
3 ноя, 2014 23:40 (UTC)
Вот я ради знакомств и считаю нужным ходить. Плюс смена обстановки - иногда это бывает полезно :)
oksa_sun
4 ноя, 2014 08:16 (UTC)
не поспоришь)
astrotheolog
3 ноя, 2014 21:47 (UTC)
С удовольствием сходил бы на какой-нибудь тренинг. ;)
Как продвигать своё дело и как успешно продавать свои услуги. Из меня тоже кстати плохой продавец. Но судьба заставляет.
А вот в учебные курсы уже веры нет....там сплашная болтовня и теория далёкая от реалий :(
veronika_stef
3 ноя, 2014 23:42 (UTC)
Мне кажется, что если в тебе этого нет, то научиться невозможно. Умение продавать ведь мало чем отличается от умения рисовать - если у человека нет таланта, то гениальным художником он не станет. А многие тренинги именно этому обещают научить. Т.е. изначально лгут.
astrotheolog
4 ноя, 2014 20:22 (UTC)
Сложно сказать. У меня просто нет выбора :)
Хочешь жить учись вертеться (или как там говорят)

К тому же при устройстве на работу себя тоже надо как-то "продавать".
Вот где настоящие сложности. :)
veronika_stef
4 ноя, 2014 22:05 (UTC)
Ну да, тем, кто умеет продавать, живется значительно проще :)
the_lonley_dog
5 ноя, 2014 09:57 (UTC)
Было бы интересно узнать поподробнее про сам "тренинг" по его содержательной части (особенно про "мотивацию чиновников", хотя бы из чистого любопытства).
Вывешенные тезисы имеют много общего с "пирамидой Маслова (уточнённая и доработанная версия)". Хотя я лично предпочитаю рассматривать "Ведро Кравецкого" как наиболее развитый вариант оной пирамиды ("ведро Кравецкоу", как иронично называет его сам автор).

Т.е. в целом из фотки понятно, что было в основе "тренинга", но узнать "всегда хочется больше".
veronika_stef
5 ноя, 2014 10:33 (UTC)
Так а я не знаю, что больше тут рассказать. Ничего нового мы не изобрели. Рассмотрели потребности чиновника и бездомного и пришли к выводу, что не так уж они различаются. Но, на мой взгляд, это никак не отвечает на вопрос, почему некоторые чиновники так отвратительно себя ведут. Желание лучшей жизни никак не оправдывает хамство. Я в корне не согласна с подходом, при котором те, кто к ним обращаются, должны их проблемы принимать в учет. Т.е. тебе приходится это учитывать, но это не есть нормальное положение вещей. У меня тоже маленькая зарплата, надоевшие клиенты, проблемы дома, но я не позволяю себе срываться на тех, кто ко мне обращается. И даже иногда делаю больше, чем должна.
veronika_stef
5 ноя, 2014 17:18 (UTC)
Да, если интересно - отчет организатора:
http://punkt-obogreva.livejournal.com/59755.html
( 16 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com