Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

За окном серо и мрачно, поэтому хочется чего-нибудь солнечного и веселого

     Пусть это будут Кипр, солнце и вино, а также клубника и котятки :)
     Первым интересным местом (после кабака, конечно ;)) ), посещенным на Кипре этим летом, стал Музей вина в Эрими (деревушка недалеко от Лимассола, добраться можно на автобусе или на машине). Отличное начало отдыха, подумалось нам (в общем-то, правильно подумалось, хотя я бы и не стала вносить его в список необходимых для посещения мест). Тем более что в прошлый раз мы уже были на винодельне, и нам там понравилось - об этом я писала здесь. И не стоит забывать, что Кипр это одна из старейших винодельческих стран - глупо игнорировать местное вино :)
     Музей вина открылся относительно недавно - в 2004 (по другим источника в 2000) году его основала композитор Анастасия Гай. Место было выбрано не случайно - оно лежит на перекрестке винных путей острова, связывающих столицу кипрского виноделия Лимассол со знаменитыми винодельческими деревнями Омодос и Платрес. К тому же с одной стороны от Эрими находится одно из древнейших поселений острова Сотира, а с другой - замок Колосси. Первое интересно тем, что на его территории в ходе археологических раскопок были обнаружены виноградные косточки, второе тем, что жившие в замке рыцари-крестоносцы подарили название одному из самых древнейших из ныне производимых в мире вин - Коммандарии (пожалуй, самое популярное сейчас кипрское вино).
     Каменный дом, в котором расположился музей и который уже больше ста лет принадлежит семье Анастасии, изначально был гостиницей, но постепенно ушлые торговцы вином основали там рынок сбыта своей продукции. Сейчас в музее можно познакомиться с историей виноделия в стране, начиная с 3500 года до н.э. Экскурсий на русском нет, но мы прекрасно все поняли и на английском (с нашим-то нулевым уровнем :)) ). Мы увидели карту виноградников, познакомились со всеми этапа производства вина, оценили различные методы, впечатлились орудиями труда с производством связанными, полюбовались на различные винные сосуды (удивительно, как они одновременно менялись и не менялись от эпохи и эпохе), вникли в старинные документы из собственной коллекции основательницы музея.
     Главной ценностью музея считается маленький красный винный кувшин, которому более двух с половиной тысяч лет, а символом музея считается мерный кувшин, который использовали в XVIII - XIX веках.
     После просмотра экспозиции посетителям показывают фильм. Естественно на винную тематику :)
     В подвальных помещениях музея хранится коллекция лучших вин мира. И рядом есть дегустационный зал - можно продегустировать местные напитки и традиционные кипрские блюда. Но надо иметь в виду, что стоимость билета в музей будет зависеть от того, что вы будете дегустировать. Если я не ошибаюсь, то пять евро стоит билет без дегустации, семь с дегустацией вина и легкими закусками, девять - вино и традиционные блюда. Мы выбрали второй вариант. Если какое-то вино понравится, то его, понятное дело, можно приобрести.
     В самом музее фотографировать запрещено. За нами, правда, особо не следили, но я не стала нарушать правила. Поэтому, к сожалению, ничего показать не могу. Но зато пока для нас готовили вина на дегустацию, мы вдоволь поиграли с местными котятками.







Так как на месте они практически не стояли, сфотографировать нормально всю троицу у меня не получилось :







Стеф с покупками :)




     Дальше мы отправились знакомиться с древними развалинами, но по дороге заскочили перекусить в кафе. Я о нем уже писала - оказалось, что рядом с ним расположена клубничная ферма. Поэтому муж с удовольствием полакомился вот такой вкуснятиной:



А так на Кипре выращивают клубнику:








     В один из дней мы совершили на такой ферме клубнику. Заплатили пять евро за небольшой ящичек. Цена порадовала, но я бы не сказала, что клубника принципиально отличалась от нашей.
Tags: Животный мир, Кипр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments