Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Как блогеры с фарфором знакомились :)

     В субботу по приглашению juliatrushina блогеры из spbblog в лице ksanaspb, oksa_sun, eugesha, chellove4ishe, samiznaetekto и вашей покорной слуги побывали в волшебном месте - художественной мастерской Алан. После у меня осталось ощущение, что исполнилась моя детская мечта. Хотя о походе в художественную мастерскую я и не мечтала. Потому что не знала о том, как там интересно :)
     Ну, и нам ещё повезло с проводником в мир прекрасного - им стал руководитель предприятия, Владислав Шахов, человек удивительно талантливый и умеющий увлекать аудиторию.



Стеф заворожено слушает (фото от Марии Кукатовой):


     За время нашей экскурсии мы успели поговорить не только об истории фарфора, но и даже о працивилизациях.
     Фарфор впервые появился в Китае. Однако технологию китайцы получили от своих предшественников, просто им удалось ей выгодно воспользоваться - фарфоровые изделия ценились на вес золота. В прямом смысле этого слова. Технология хранилась в строгом секрете и передавалась из поколения в поколение. Каждый мастер начинал свой творческий путь с того, что закладывал для своего сына фарфоровое сырье. И пока он этого не сделал, он не мог воспользоваться сырьем, которое для него заложил отец.
     Европейцы долгое время пытались разгадать секрет фарфора, но не особо у них это получалось. Прорыв произошел лишь в XVIII веке.
     В России секрет производства фарфора заново открыл сподвижник Ломоносова Д.И. Виноградов в конце 1740-х годов, ставший впоследствии главным технологом Императорского фарфорового завода.
     За несколько часов мы успели проследить весь путь от каолина, кварца, полевого шпата до готового изделия. Причем на каждому этапе мы могли пощупать, понюхать и даже полизать материалы :))




     С помощью этих камешков каолин перетирается в песок. Их форма не случайна - она обеспечивает оптимальную площадь соприкоссновения.
     Машинка, в которую отправляются каолин и камешки, мощная. Туда же идут забракованные по каким-либо причинам изделия - им дается второй шанс :)



Затем смесь разбавляется водой и вуаля - из неё получается шликер, мягкая фарфоровая масса.


     Затем эта масса разливается в формы, в которых застывает. При изготовлении форм надо иметь в виду, что происходит усадка на четырнадцать процентов. Поэтому форма должна быть немного больше желаемого на выходе изделия.


     Блогеров больше всего интересовало, как в итоге получается дырочка, но как раз в этом никакой магии нет - излишки шликера потом просто выливаются, и остатеся только наросший на стены слой фарфора.
     А вот то, что фарфор так ровно нарастает на стены и сверху и снизу - вот это, по-моему, магия! Да, я плохо учила в школе физику и химию :))


     Откуда берутся формы? Сначала на гончарном круге лепится готовое изделие, а уже потом с него снимается гипсовая форма. Хотя можно эту форму и просто с пердметов снять. С дыни, например :)



Извлеченные из формы изделия отправляются сушиться на несколько дней.





А потом в печь :))


     В современных печах используются специальные спирали, которые нагреваются моментально. В этом у нас была возможность убедиться на своем опыте. Нет, блгеров не загоняли в печь :))
     Представляю, как жарко в помещении, когда эта печь разогревается на полную мощность. Да, я теперь знаю, где можно погреться в мороз :))
     А раньше печи топили с помощью дров. И приходилось придумывать различные способы, чтобы изделия нагревались равномерно.



Следующий этап - покраска. На выходе, кстати, цвет получается несколько другой.



С помощью чернил проверяется качество изделий:



С помощью такой вот клизмы груши на изделие наносится глазурь:



oksa_sun оказалась самой смелой и рискнула попробовать это дело сама :)



А некоторые рисунки наносятся так:




     Мне казалось, что процесс безумно сложный. И он действительно непростой. Почти магический. Но под чутким руководством мастера его можно повторить. Чем мы и занялись :)



Фото от Марии Кукатовой



Без любимого логотипа никуда:))
Наши очаровательные сообщницы рискнули его сделать. Даже несмотря на то, что Владислав счел логотип слишком сложным для первого раза :))
По-моему, получилось очень даже :)



И наша тарелочка - к её изготовлению даже я руку приложила :)


     К сожалению, нашу тарелочку пришлось оставить сушиться, а мы тем временем отправились любоваться на уже готовые изделия. От красоты у меня разбежались глаза :)

Турка-сова. Теперь живет у некоторых блогеров :))





Веселенькие чайнички:







Иконы здесь тоже делают:





Ну, и сувенир специально для меня. Сидит теперь на столе :))


     В общем, время мы провели великолепно. Это однозначно одно из лучших мероприятий этого года. И это я пишу искренне - я надеюсь сюда вернуться, потому что здесь просто кладезь отличных подарков на все случаи жизни. И что особенно ценно, подарок можно сделать своими руками. Или по своему эскизу. Любая форма, любой эскиз, в любом количестве - хоть одну для себя любимого, хоть тысячу для коллег по работе. Актуально в преддверии Нового года.
     Для тех, кто сошлется на мой пост, особые условия и небольшие подарки ;)
     Более подробную информацию можно найти на сайте мастерской и в группе ВКонтакте.
     А в этом посте у juliatrushina можно посомтреть видео с нами, которые во время экскурсии сделал samiznaetekto.
Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Мастер-класс, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments