?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


     Следующий нашей остановкой стал храм Хаджар Им (Стоящие Камни или Камни Поклонения). Это наиболее крупный мегалитический храм Мальты. Предположительно был основан в 3600-3200 годах до н. э. Строился он из кораллового известняка, достаточно мягкого материла, поэтому за тысячелетия своего существования сильно пострадал.
     О подобной постройке на Мальте я уже писала, когда рассказывала о нашей поездке на остров Гозо (подробности в этом посте). Напомню, что это древнейшие постройки на земле (даже старше египетских пирамид). В своей планировке эти храмовые комплексы острова Мальта и острова Гозо похожи. К ним тоже подходит версия, что форма храма повторяет форму женского тела, тела Богини Плодородия.
     Храм находится на вершине холма, с которого открывается великолепный вид на море и остров Филфла.


     В день летнего солнцестояния солнечные лучи проходят через «окна» храма и проецируются в виде диска света на каменную плиту возле входа. До сих пор ведутся споры - случайность это или все же нет. И если нет, что это значило.

Макет из небольшого музея рядом с храмовым комплексом:



Залезть в макет - бесценно :))


     По сути, храм представляет собой сооружение из огромных необработанных или полуобработанных каменных глыб (кромлех). Размер некоторых камней достигает восьми метров, поэтому до сих пор остается загадкой, как могли люди с помощью примитивных орудий того времени не только поднять камни на вершину холма, но и установить их таким образом (между камнями, кстати, нет щелей). Ведь тогда даже колесо ещё не было изобретено!
     Поэтому легенда о населявших эти места гигантах не такая уж и притянутая за уши (хотя при этом высота храмов явно была не рассчитана даже на просто высокого человека - смотри фото выше). Но есть и более научные версии - что у древних людей была своя система котлованов, рычагов и лебедок, с помощью которых они и устанавливали камни. Так как ни одна из теорий на данном этапе недоказуема - вам выбирать, по что верить :)
     Раскопки на этой территории велись ещё с середины XIX века. Большинство интересных предметов сейчас выставлены в Национальном музее археологии.
     Если говорить о моих личных впечатлениях, то они схожи с впечатлениями от храма на Гозо - никакой энергетики этого места я не почувствовала. Передо мной была просто груда камней. Не знаю, в чем тут дело - в плохой сохранности, в портящем вид защитном куполе, в жаре, в огромном количестве посетителей. Но в любом случае факт остается фактом - макет мне показался более интересным, чем оригинал, потому как по нему хотя бы масштаб этих построек почувствовать можно.







































Ящерко:




     В полукилометре от Хаджар Им находится ещё один храмовый комплекс Мнайдра (сооружен примерно четвертом тысячелетии до н. э.). По фотографиям мне он показался более интересным, чем Хаджар Им, но, увы, во время этой экскурсии его посещение не было запланировано, а сами мы туда выбраться так и не успели.

Комментарии

( 14 монеток — Бросить монетку )
murzjukova
12 ноя, 2014 20:07 (UTC)
может просто слишком захожено туристами место, поэтому и не ощущения "места силы"?
veronika_stef
12 ноя, 2014 21:49 (UTC)
Я тоже склоняюсь к этой версии. Стоило бы туда зимой съездить, когда нет толп, которые привлекает море и солнце, а есть люди, которые приезжают именно с мальтийской историей знакомиться.
nady_turtle
12 ноя, 2014 20:08 (UTC)

И всё таки старина впечатляет)

veronika_stef
12 ноя, 2014 21:49 (UTC)
Я считаю, что посетить это место стоило. До сих пор немного жалею, что не дошли до второго комплекса.
nemnogo4ereshni
12 ноя, 2014 20:18 (UTC)
как же все это интересно!!!
veronika_stef
12 ноя, 2014 21:50 (UTC)
Да, очень. Жаль только, что мы вряд ли узнаем, что же в те времена происходило на самом деле.
sun_ai_nuan
13 ноя, 2014 00:08 (UTC)
"лучи проходят через «окна» храма и проецируются в виде диска света на каменную плиту возле входа"
- прямо в духе Индианы Джонса :-)
всегда такие моменты завораживали!
veronika_stef
13 ноя, 2014 18:41 (UTC)
А меня, кстати, не особо - мне кажется, что мы в них слишком много смысла вкладываем. В реальности все было гораздо проще. Это как с картинами и произведениями, в которых мы ищем какой-то глубинный смысл. И зачастую находим. Но вкладывал ли его автор? Хотя с точки зрения постмодернизма не так это и важно - достаточно того, что его нашел читатель.
sun_ai_nuan
13 ноя, 2014 18:53 (UTC)
ахах, про постмодернизм это ты зачётно.
veronika_stef
13 ноя, 2014 19:10 (UTC)
Вспомнила Умберто Эко и "Заметки на полях "Имени Розы" :)
sun_ai_nuan
13 ноя, 2014 19:19 (UTC)
а вот Заметки я не читала, надо бы...
veronika_stef
13 ноя, 2014 19:20 (UTC)
Там про восприятие текста как раз. Мне очень понравилось - заставляет задуматься.
lenarudenko
15 ноя, 2014 19:24 (UTC)
Гиганты, працивилизации, я вот верю в эти теории.
Надеюсь, теперь постов о путешествиях и всяких интересностях у тебя будет побольше :)
veronika_stef
15 ноя, 2014 20:10 (UTC)
Я, если честно, не знаю во что верить. Но мне кажется, что наш мир слишком сложен, чтобы объяснять его только точными науками.
Сама на это надеюсь :)
( 14 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com