Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мальта. Храм Хаджар Им


     Следующий нашей остановкой стал храм Хаджар Им (Стоящие Камни или Камни Поклонения). Это наиболее крупный мегалитический храм Мальты. Предположительно был основан в 3600-3200 годах до н. э. Строился он из кораллового известняка, достаточно мягкого материла, поэтому за тысячелетия своего существования сильно пострадал.
     О подобной постройке на Мальте я уже писала, когда рассказывала о нашей поездке на остров Гозо (подробности в этом посте). Напомню, что это древнейшие постройки на земле (даже старше египетских пирамид). В своей планировке эти храмовые комплексы острова Мальта и острова Гозо похожи. К ним тоже подходит версия, что форма храма повторяет форму женского тела, тела Богини Плодородия.
     Храм находится на вершине холма, с которого открывается великолепный вид на море и остров Филфла.


     В день летнего солнцестояния солнечные лучи проходят через «окна» храма и проецируются в виде диска света на каменную плиту возле входа. До сих пор ведутся споры - случайность это или все же нет. И если нет, что это значило.

Макет из небольшого музея рядом с храмовым комплексом:



Залезть в макет - бесценно :))


     По сути, храм представляет собой сооружение из огромных необработанных или полуобработанных каменных глыб (кромлех). Размер некоторых камней достигает восьми метров, поэтому до сих пор остается загадкой, как могли люди с помощью примитивных орудий того времени не только поднять камни на вершину холма, но и установить их таким образом (между камнями, кстати, нет щелей). Ведь тогда даже колесо ещё не было изобретено!
     Поэтому легенда о населявших эти места гигантах не такая уж и притянутая за уши (хотя при этом высота храмов явно была не рассчитана даже на просто высокого человека - смотри фото выше). Но есть и более научные версии - что у древних людей была своя система котлованов, рычагов и лебедок, с помощью которых они и устанавливали камни. Так как ни одна из теорий на данном этапе недоказуема - вам выбирать, по что верить :)
     Раскопки на этой территории велись ещё с середины XIX века. Большинство интересных предметов сейчас выставлены в Национальном музее археологии.
     Если говорить о моих личных впечатлениях, то они схожи с впечатлениями от храма на Гозо - никакой энергетики этого места я не почувствовала. Передо мной была просто груда камней. Не знаю, в чем тут дело - в плохой сохранности, в портящем вид защитном куполе, в жаре, в огромном количестве посетителей. Но в любом случае факт остается фактом - макет мне показался более интересным, чем оригинал, потому как по нему хотя бы масштаб этих построек почувствовать можно.







































Ящерко:




     В полукилометре от Хаджар Им находится ещё один храмовый комплекс Мнайдра (сооружен примерно четвертом тысячелетии до н. э.). По фотографиям мне он показался более интересным, чем Хаджар Им, но, увы, во время этой экскурсии его посещение не было запланировано, а сами мы туда выбраться так и не успели.
Tags: Животный мир, Мальта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments