Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Ммм... Danone!

     В субботу блогеры благодаря spbblog, Евгении Фальковой, Екатерине Скворцовой и Дмитрию Зубову (за что им огромное спасибо!) побывали на заводе Данон, где их очень любезно встретили, накормили вкусным и полезным завтраком и показали, как все на заводе устроено :)


     Меня этот поход заинтересовал сразу - после того как благодаря санкциям я осталась без своих любимых йогуртов, мой взгляд как раз упал на Danone. И я полагала, что не одна такая умная, но, как оказалось, на увеличении продаж санкции не сказались. Искреннее этому удивилась. Впрочем, с учетом того, что Данон и так лидирует по продажам удивляться-то, пожалуй, и нечему.
     Если кто-то вдруг не в курсе, то Danone это известный производитель молочных (и не только, кстати) продуктов. Компания была основана в 1919 году Исааком Карассо, фармацевтом из Барселоны. Первоначально цель была помочь детям, страдающим кишечными инфекциями, поэтому не стоит удивляться, что первые йогурты продавались в аптеках.
     Своим название компания обязана сыну основателя, Даниэлю. Данон - уменьшительно-ласкательное, а буква «e» появилась, так как в те времена нельзя было называть компании человеческими именами.
     В России первый фирменный магазин был открыт в 1992 году, а спустя три года появился первый завод. На сегодняшний день на территории России двадцать заводов, в компании работают около четырнадцати тысяч сотрудников, производится продукция под такими брендами как Danone, «Активиа», Actimel, «Растишка», «Даниссимо», «Простоквашино», «Bio Баланс», «Актуаль», «Смешарики», «Тёма», «Петмол», «Для Всей Семьи», «Летний день». Миссия Группы компаний в России - нести здоровье и радость в каждый дом.
     Впечатляет социальная направленность компании - ведь её проекты затрагивают не только интересы сотрудников. Это и организация новых рабочих мест, и лекции в общеобразовательных заведениях, и футбольное первенство для детей, и обучение специалистов, и оптимизация использования природных ресурсов.
     Более подробно о компании можно почитать на сайте.


     После блог-завтрака, во время которого Дмитрий и Евгения нам рассказали много интересного о компании, мы, наконец, отправились на производство. Как оказалось, с безопасностью здесь все строго - нас нарядили по полной. Прям как работников. Шапочка (у посетителей розовая, а у сотрудников голубая - так сразу видно, кто есть кто), халат, повязка для бороды (тем, у кого она есть, конечно) и беруши (в цеху очень шумно, даже сотрудники ходят в берушах). Также пришлось снять вообще все украшения.



Мы начинаем наш путь :)



Нет, это не зеркало для селфи - это зеркало помогает сотрудникам случайно не столкнуться. Повторюсь - с безопасностью здесь все на самом высоком уровне.




     И с чистотой тоже - по дороге мы несколько раз проходили по коврикам со специальной дезинфицирующей пропиткой. А оборудование несколько раз за одну помывку промывается кипятком и чистящими средствами.
     Продукция поступает на завод в подобных контейнерах:


     Поэтому ничего извне в продукции при изготовлении попасть не может. Волосы или стекло в молоке - это из разряда ужасов нашего городка. Можете даже не переживать по этому поводу.
     Кстати, сроки хранения продукции на самом деле значительно больше, чем написано на упаковке. И, например, йогурт, выпущенный сегодня, ничем не отличается от йогурта, хранившегося в надлежащих условиях месяц (как я поняла, надлежащие условия это даже не обязательно холодильник - комнатная температура вполне подойдет). От каждой партии в лаборатории остается продукция, которая по истечении определенного срока проверяется.





Молочная лента:





Бутылки пролетали над головой с такой скоростью, что я не успевала их сфотографировать :))
Размытость слева - это и есть бутылки :))



А так делается "Тёма". Перед нами весь процесс - от листа, из которого потом получаются стаканчики, до готовой продукции:











После цеха мы отправились в лабораторию, где проверяется продукт. Например, молоко проверяют на антибиотики, на кислотность, жирность, а бутылки проверяют на герметичность. А ещё нам показали как выглядят бактерии :)










     На самом деле я была очень впечатлена степень проверки - думала, что у нас к этому вопросу серьёзно не подходят. Как же я заблуждалась :)
     После лаборатории нам ещё немного рассказали про компанию (плюс пока мы ждали вторую группу, у нас была возможность позадавать вопросы Екатерине) и на сим наша экскурсия закончилась.
     В целом мне очень понравилось. Хотя без некоторых «но» дело не обошлось. По поведению блогеров уже многие успели хорошо пройтись. Далеко не со всем я согласна, но так как разводить дискуссию на эту тему не желаю, просто напишу о тех моментах, которые могли бы принципиально изменить ситуации. На мой взгляд.
     Во-первых, пятьдесят человек на такое мероприятие это слишком много. Максимум половина. А в идеале человек пятнадцать-двадцать. Во-вторых, меньше теории, больше практики. Для журналистов, может, этот вариант меньше подходит, но для блогерского формата интереснее именно потрогать, пощупать, попробовать и описать свои ощущения. Я бы с удовольствием провела больше времени в лаборатории.
     И да, момент с обратной развозкой (вернее с отсутствием оной) - вот это был неприятный сюрприз. Я не настаиваю, что её были обязаны предоставить, но предупредить об этом стоило заранее. Я, например, не уверена, что поехала бы, если бы знала, потому что некоторое время проработала в этой промзоне и знаю, как хреново из неё выбираться. Хотя мне в данном случае грех жаловаться - меня подвезла прекрасная alikosun. Несмотря на то, что ей было не совсем по пути. Спасибо тебе ещё раз!
     Upd: Как оказалось, развозка все-таки была - транспортная компания без предупреждения заменила автобус, поэтому и получилась такая накладка. Подробности здесь. И Евгения предложила всем пострадавшим компенсацию. Что это очень порадовало. В смысле не компенсация порадовала, а реакция :))
     Молодцы! С моей стороны претензий больше нет :)
Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →