Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Пиковая дама в Мариинском театре

     В среду мы с маман в очередной раз приобщались к высокому искусству, а именно побывали в Мариинском театре на опере «Пиковая дама». В данном случае выбор наш объяснялся не столько любовью к Чайковскому и Пушкину, сколько участием в действе Василия Герелло. Причем, судя по реакции зала, таких умных было много :)
     В последнее время в походах в театры меня стала пугать вероятность нарваться на современную постановку и увидеть взгляд на классическое произведение какого-нибудь очередного креативного товарища. Недавно краем уха слышала по телевизору, что какая-то современная оперная постановка начнется с десяти минут тишины. Видимо, следующими пунктом будет балетная постановка, которая начнется с десяти минут темноты (запатентовать что ли идею?). И именно поэтому я в первую очередь порадовалась тому, что в этот раз ни с каким сюрпризами мы не столкнулись и смогли насладиться классической постановкой «Пиковой дамы» (премьера которой состоялась в Мариинском театре в 1984 году, когда театр ещё назывался Ленинградским театром оперы и балета имени Кирова).
     Костюмы и декорации очень красивые. А декорации ещё и впечатляют своими масштабами. Правда, из-за этих масштабов их смена занимает некоторое время, но оно того стоит.
     Из исполнителей, понятное дело, порадовал Василий Герелло (граф Томский). Не ожидала увидеть на сцене Ирину Богачёву (графиня) - не думала, что она ещё выступает. Молодец какая! Максим Аксёнов (Герман) в первом действии пел, мягко говоря, не ахти, но ко второму действию разошелся. Распелся, надо полагать. Про остальных исполнителей - Александр Гергалов (князь Елецкий), Татьяна Павловская (Лиза) и Екатерина Сергеева (Полина) - ничего сказать не могу.
     Места у нас были во второй ложе первого яруса. К тому моменту, когда мы покупали билеты, выбор уже был не велик, но при наличии выбора я бы эти места брать не советовала - оттуда хорошо видно не всю сцену. Особенно если сказочно повезет с соседями - рядом с нами сидели мать и дочерью, которые чуть ли не свешивались из ложи, чтобы лучше видеть. И, конечно же, они не думали о том, что при этом лишали других зрителей возможности видеть хоть что-то. Дважды пришлось делать замечание. Впрочем, после того, как мы в антракте уловили кусок диалога этой парочки о дорицком и ионицком ордерах, все вопросы как-то сразу снялись :))
     Но зато с наших мест было удобно наблюдать за оркестром. Так я, например, узнала, что дирижер (Павел Смелков), оказывается, сидит.
     Программку купить не удалось - уже не в первый раз столкнулась с тем, что к первому антракту они остаются только на английском языке. Интересно, почему так получается?
     Существенным минусом старой сцены Мариинского театра по-прежнему являются маленькие туалеты (интересно, во время ремонта как-то планируется решить эту проблему?). В итоге приходится выбегать из зала перед началом антракта и под дружный хохот работников театра бежать в туалет (справедливости ради замечу, что я первая начала смеяться). Иначе есть шансы простоять в очереди весь антракт - когда я выходила, уже собралось человек тридцать. Завидую людям, которые могут четыре часа прожить без этого аттракциона.
     После похода в театр у меня возникло желание перечитать Пушкина - вроде как и помню сюжет, но детали уже из памяти стерлись.
     Отдельное спасибо lenarudenko, которая этим летом провела для нас интересную экскурсию, связанную с «Пиковой дамой». Благодаря твоему рассказу эти история начала несколько по иному восприниматься. И это здорово :)
     И завершу пост традиционно фотографиями. Качество так себе, но пусть будут.

Александр Гергалов:



Василий Герелло:





Ирина Богачёва:





Татьяна Павловская:



Максим Аксёнов:



Павел Смелков:









И Стеф



Tags: О людях, Театральные заметки, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments