Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мальта. Загадочные колеи и животные-мутанты

     Да-да, поговорим немного о мальтийских загадках :)
     Но начнем не с них, а с того, что посетили до них. После того, как мы полюбовались на Голубой грот, мы отправились на обед. Рядом с рестораном, в который нас привезли, обнаружилось интересное местечко - соляные «фермы».
     Соль на Мальте добывали с древних времен. И самым простым способом было выпаривание её в естественных «ванночках» в известняковой породе. Морская вода с помощью ведер (впоследствии насосов) заливалась в эти ванночки и под действием солнца и ветра выпаривалась.
     Этот метод используется до сих пор - полученная таким способом соль ценится, так как в неё нет посторонних примесей, но зато есть полезные минеральные вещества.












     Следующей нашей остановкой стал рыбацкий поселок Марсашлокк, самый крупный и известный рыбацкий поселок на Мальте. Непривычное нашему слуху название переводится всего лишь как «Юго-восточный порт» - находится поселок в юго-восточной части острова между мысами Делимара-Пойнт и Бенхиза-Пойнт.
     Когда-то здесь высаживались войска Сулеймана Великолепного и французская армия, находились советские и американские корабли («саммит с морской болезнью»), а сейчас главной его достопримечательностью являются яркие рыболовецкие суда горожан. На лодках луцци (luzzu) по обе стороны носа изображены «глаза Осириса» - рыбаки верят, что они даруют удачу и хранят от бед.
     Неудивительно, что на местном рыбном рынке можно увидеть чуть ли не все многообразие живности Средиземного моря. Ну, а если не хочется любоваться ей на рынке, то можно заглянуть в ресторанчик по соседству.
     Если же не интересует рыба, то местный рынок также славится ассортиментом сувениров. И не зря славится - здесь действительно огромный выбор сувениров. Больше мы не видели нигде. Так что рекомендую посетить - попасть туда можно не только с экскурсией, но и на городском транспорте (из Валетты ходит автобус).





Памятник рыбаку. И котику :))







Центральный католический храм Марсашлокка - церковь Помпейской Богоматери (Our Lady of Pompeii Church):




     А теперь плавно переходим к тайнам и загадкам :)
     Недалеко от Марсашлокка есть пещера Ар-Далам («Пещера тьмы»). Не особо интересная с точки зрения красот (на мой взгляд), но интересная с археологической точки зрения - в ней обнаружено несколько слоёв костных останков животных, вымерших в конце последнего оледенения, а также первые следы человеческих поселений на Мальте (около 7400 лет назад) и доказательства того, что когда-то Мальта являлась частью Европейского континента.
     Больше всего вопросов вызывают кости животных - среди них явно много животных с генными мутациями. Как гигантов, так и карликов. Поэтому повторю то, что уже писала - некоторые косвенные подтверждения теории о населявших эту местность гигантах имеют место быть. Но меня больше заинтересовали карликовые бегемоты и слоны (жаль, в музее при пещере нельзя было фотографировать).
     Исследовать пещеру начали ещё в 1885 году, но потом она была закрыта, в годы Второй мировой войны использовалась как бомбоубежище, после была частично разграблена. К серьёзному исследованию пещеры вернулись лишь в 1987 году. Сейчас рядом с пещерой открыт небольшой музей, в котором выставлены важнейшие находки. Также для посетителей открыты первые пятьдесят метров пещеры (глубина её сто сорок четыре метра).

Древняя растительность:







Не древняя растительность :))







У входа в пещеру:



















Свет в конце тоннеля :))



Слева от выхода из музея находится ещё одно загадочное место. Пожалуй, одно из самых загадочных мест. Правда, по фото и не скажешь :))


     Это и есть знаменитые мальтийские загадочные колеи или борозды. Встречаются они не только здесь - подобные борозды пересекают остров в разных направлениях. Причем видны они даже с большой высоты (из самолета, например).
     Принцип, по которому они пересекают остров, до сих пор непонятен - они могут тянуться параллельно, сливаться воедино, исчезать и появляться вновь, уходить в море и продолжаться там на сотни метров (а иногда и на несколько километров).
     Их ширина колеблется от шестидесяти до ста тридцати сантиметров, глубина доходит до семидесяти сантиметров. По мнению ученых, естественными причинами появление этих борозд не объяснить - слишком много для этого надо было прилагать усилий.
     Но кто и зачем двенадцать тысяч лет назад (если верить радиоуглеродному анализу) проделал эти борозды? Это остается загадкой до сих пор.
     Наиболее популярная версия это версия о том, что их оставили древние колесницы, на которых перевозили тяжелые материалы. Но, во-первых, нет никаких археологических находок, подтверждающих использование в те времена колеса. А, во-вторых, большинство следов не ведут ни к постройкам, ни к местам добычи камня.
     Более правдоподобна версия о том, что эти следы оставили санки на которых древние люди перевозили свои вещи. Она основывается на том, что почва в этих местах раньше была более мягкой. И это является её слабым местом - нет фактов, которые бы это реально подтверждали.
     Есть версия о том, что это каналы для сбора воды. Но зачем два канала прокладывали рядом?
     Версия о том, что на самом деле Мальта это часть затонувший Атлантиды и что следы эти оставили атланты, тоже имеет место быть. Но ответа на вопрос чем и для чего она все равно не дает.
     Уфологии естественно приписывают этим следам инопланетное происхождение. И даже сравнивают с рисунками в долине Наска.
     В общем, версий много, но ни в одну из них мне не верится. Хотя мне кажется, что у этого феномена все-таки должно быть какое-то простое, земное объяснение.
     Хотя… Говорят, что нечто подобное наблюдается и на острове Пасхи. Эх, истина где-то рядом (с) :))
Tags: Мальта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments