Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

О культуре общения по телефону

     Или об отсутствии оной...
     При всем моем достаточно индифферентном отношении к личному хамству, некоторое время назад я панически боялась хамства по телефону (кстати, не так давно выяснила, что, оказывается, далеко не одинока в этом вопросе). Грубый ответ мог порядком испортить настроение. Или даже довести до слёз. Причем дело было даже не в самом хамстве – из колеи выбивало полное отсутствие предпосылок для подобного отношения. Потому как все-таки в личном общении быть посланной просто так – это нонсенс. А вот по телефону – запросто.
     С годами страх прошел – я научилась к этому относиться проще. На крайняк – забиваю на хорошие манеры. Но всё равно подобное отсутствие культуры общения по телефону несколько озадачивает.  

     Хамство не всегда бывает словесным – я неоднократно сталкивалась с тем, что люди просто вешают трубку после вежливой просьбы позвать, например, Ивана Ивановича. И вот ты сидишь и не понимаешь, как к этому относится. Или Ивана Ивановича просто нет дома, или Иван Иванович не хочет лично с тобой разговаривать, или ты чем-то обидел подошедшего к телефону, или у него обострение геморроя и поэтому в данный момент он ненавидит весь мир, или это просто что-то разъединилось на телефонной станции.
     Не менее сильно меня ставят в тупик выговоры о поздних звонках. Причем выговоры эти ты получаешь не от адресата (что было бы более логично), а от того, кто подошел к телефону. При этом никто из любителей делать подобные замечания ни разу не интересовался, по какому поводу я звоню. А ведь у меня в большинстве случаев имелся объективный повод для подобных звонков.
     К слову, поздние звонки в моем случае – это между десятью и одиннадцатью часами. Если подумать, то не столь уж и поздние. С учетом того, что многие домой приходят только часов в девять. 
     Меня в этих выговорах очень озадачивает один момент – Вы рано ложитесь спать и не хотите, чтобы телефон Вам мешал? А что тогда мешает его выключить? Потому как все отмазки из серии «а вдруг кто-нибудь позвонить по важному делу» нахожу не серьёзными. По крайней мере, когда мне нужно выспаться, я именно так и поступаю.
     Пару раз мне сообщали, что нечего звонить, когда мы ждем важного звонка. Я, видимо, должна быть в курсе всех дел, происходящих на том конце провода. Очень хотелось ответить, что мои экстрасенсорные способности явно переоцениваются :) 
     Ещё один момент, который меня раздражает – это когда тебе звонят и начинают разговор с вопроса: «Это кто?». Конь в пальто. Что за манеры? Вы звоните, отвлекаете людей и ещё задаете им подобные вопросы. Сами при этом даже не удосуживаетесь представиться. Раньше я пафосно отвечала: «Вероника». В ряде случаев это ставило людей на том конце провода в тупик. Интересно почему? Сейчас стала интересоваться: «А Вы куда звоните?» или «А кто Вам нужен?». Обычно после этого народ теряется, потом приходит к выводу, что неплохо бы и самому представиться.
     В принципе, можно продолжить. Хотя, я думаю, Вы и сами с подобным сталкивались. Так что в качестве резюме расскажу шедевральную историю, произошедшую со мной года четыре назад.
     Мне зачем-то срочно понадобилась моя приятельница Н. Я помнила, что Н. работает или до семи или до восьми, а до дома ей добираться примерно час. После нехитрых вычислительных манипуляций я пришла к выводу, что после девяти Н. точно должны быть дома и позвонила. Напоролась на её маму, которая вежливо сообщила мне, что Н. ещё не пришла. Я немного подождала и в районе десяти часов перезвонила. Мать Н. опять вежливо сообщила мне, что её дочь так и не пришла. А на вопрос о том, придет ли она сегодня, был сказано, что у Н. в магазине был переучет, она только-только ушла с работы. Опять же, я провела нехитрые вычислительные манипуляции. По ним получалось, что Н. придет домой часов в одиннадцать. Так как, у неё сегодня был переучет, то она, скорее всего, будет усталой и ей будет не до меня. Поэтому я резонно решила спросить у её матери, стоит ли мне звонить позже. Закончить вопрос хотела просьбой – пусть мама просто передаст Н., что я звонила по такому-то делу, а та уже сама пускай решает, стоит ли мне сегодня перезванивать. Но сделать этого мне не удалось.
     Только я начала задавать свой вопрос, как произошло нечто. Мадам перебила меня на полуслове и начала на меня орать (!). Весь её ор сводился к тому, что я невоспитанная деревенщина без малейшего представления о правилах хорошего тона и только такие некультурные истерички как я могут звонить в одиннадцать часов вечера работающим людям. Напомню, что на момент звонка было около десяти часов.
     Я тихо обтекла и совершенно спокойно заметила, что вообще-то пока ещё никуда не звоню, а только спрашиваю. И её реакция на мой вопрос, мягко говоря, не очень адекватная. После чего на том конце провода трубку просто повесили.
     А, между прочим, это человек заслуженный педагог. Такие вот люди учат наших детей :( 
     До сих пор не понимаю, что же помешало человеку просто ответить, что не надо сегодня перезванивать? Сколько нервов и себе и окружающим можно было бы сберечь....

     P.S. И пара слов о родителях. Как же без них ;)
     Вообще, по тому, как и кому моя бабушка отвечает по телефону, у меня иногда создается впечатление, что человек спит и видит, как бы разрушить мою жизнь :))  
     Я по жизни человек открытый и не имею тенденции создавать тайны вокруг своей жизни. Но при этом всё-таки предпочитаю рассказывать о себе сама. Поэтому всегда прошу бабушку, если меня нет дома, а мне звонят, то не надо никому говорить, где я. Кому надо и так знают, где я. Или у них есть мой сотовый телефон.
     И Вы думаете она следует моему совету? Пять раз. Берет и докладывает во всех подробностях. Причем подробности подвергаются некоторой коррекции и мне потом бывает даже не объяснить, что она имела в виду. К тому же несколько раз подобные подставы с её стороны заканчивались небольшими, но всё же проблемами.
     Например, один раз я не сказала своей подруге, что иду встречаться с парнем. Не сказала по одной причине – я несколько суеверна в данном вопросе. На следующий день я бы сама ей всё рассказала. Но за меня это сделала бабушка. И как следствие – разборки на тему доверия в наших взаимоотношениях.
     А ещё бабушка имела тенденцию сообщать всем звонившим, что я в церкви. Обычно после пары-тройки таких сообщений люди начинали сомневаться в моей адекватности. А ларчик-то просто открывался. Моя приятельница тогда в церкви работала, а я за ней по вечерам заезжала – мы любили гулять по городу.
     Всё-таки невозможно нормально строить свою личную жизнь, если ты живешь с родителями :))

Tags: О людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments