Итак, Флориана. Город, примыкающий к Валетте, из-за чего его иногда называют вестибюлем Валетты. Причем пропустить этот вестибюль практически невозможно - с суши к Валетте путь лежит только через Флориану. Этот город появился в середине 18-го века при Великом Магистре Вильене. Название он получил по имени итальянского инженера Пьетро Паоло Флориана (в 1663 году он руководил строительством оборонительных сооружений Валлетты).
Чем сразу удивляет этот город, так это совершенно нехарактерным для Мальты обилием зелени. Скверы, парки, сады и даже небольшая кедровая роща - всё это можно найти здесь. Четыре парка города достойны отдельного внимания - Ботанический сад Арготти, сад Сент-Филлип, сад Са-Мезон и сады Герберта Ганадо.
Ботанический сад Арготти был заложен в 1741 году Великим Магистром Пинто де Фонсека. С самого начала сад служил науке - когда-то рыцари выращивали там целебные травы, а сейчас в качестве наглядного пособия его используют студенты местного университета. Сад Сент-Филлип хоть формально и отделен от Ботанического сада, фактически является его продолжением.
Сад Са Мезон это небольшой сад, который расположился на внешних крепостных стенах Валетты и Мсиды. Интересен тем, что разбит на нескольких уровнях, а также шикарным видом из рыцарской смотровой башни Гардиола. С 1842 года по 1856 год на территории сада жила леди Джулии Локвуд. До наших дней её дом не сохранился, но зато сад до сих пор иногда называют Садом Её Светлости.
Сады Герберта Ганадо свое название получили в честь местного писателя Герберта Ганадо (1906-1975). Сейчас популярен у местных жителей, так как там проводится множество мероприятий (например, фестиваль короткометражного кино).
Один из этих садов нам довелось одним глазком увидеть, но какой - вопрос интересный :))
Подозреваю, что это все-таки были Сады Герберта Ганадо. А почему так получилось? Потому что в этом месте с нами произошла курьёзная история. Когда мы заглянули туда, на территории вовсю велась работа по облагораживанию участка парка. Но никаких сообщений о том, что парк закрыт, мы не увидели, поэтому смело вошли. Рабочие странно на нас покосились, но ничего не сказали. Однако чем дальше мы проходили, тем страннее на нас косились. К тому же других посетителей кроме нас в парке не просматривалось. И все бы ничего, но за пару дней до этого другой турист рассказал нам подобную историю - также он вошел на территорию какого-то парка, охранник ничего ему не сказал и даже кивнул в ответ на приветствие, однако минут через пять на место приехал… полицейский патруль, охранником вызванный. Этим, правда, история и закончилась - мужчина пообщался с полицейскими и пошел искать более ориентированные на туристов заведения. Но все равно с полицией нам общаться как-то не хотелось, и мы поспешили покинуть парк :))
Ещё одна зеленая зона города это Сады Маглио. Хотя слово «сады» сюда плохо подходит - это четырехсотметровый бульвар. В середине XVI века территория была обустроена французским рыцарем Жаном Ласкарисом для игры а некую разновидность крокета. Сейчас это зона отдыха, украшенная статуями известных мальтийцев и монументом Монумент Независимости (который, к слову, заменил стоящую тут раньше статую Великого Магистра Вилены).
В этих садах, кстати, находится одно из кошачьих кафе, о которых я писала здесь.

Кошек здесь любят, а вот пижонов кормить нельзя :))





Монумент Независимости:

Недалеко от Монумента Независимости расположился Военный Мемориал, открытый в ноября 1938 года генералом Бонэмом-Картером (британский губернатор Мальты) в память о воинах, погибших в ходе Первой Мировой войны. После Второй Мировой войны таблички были подправлены - теперь он в память о двух войнах.
Камень для памятника был добыт на острове Гозо.
Но все же главной достопримечательностью города являются не сады, а Собор Святого Публия (Святой Публий - первый епископ Мальты; принял христианство от Апостола Павла).
К сожалению, нынешний вариант собора был возведен в послевоенное время - оригинальное здание 1733 года было уничтожено во время бомбежек в 1942 году.
На площади перед собором проводятся различные митинги и фестивали. Говорит, на ней могут поместиться все мальтийцы :)
За собором Публия можно найти Церковь Саррия:
Нынешнее здание было построено в 1676 году, а построено оно было на месте небольшой церквушки, сооруженной 1585 году по инициативе португальского рыцаря Саррия Наварро. О том, кто был архитектором, до сих пор нет единого мнения. Сейчас церковь в ведении иезуитов.
Напротив Церкви Саррия находится Водонапорная Башня Виньякура:
Была построена в 1615 году и являлась финальной точкой старинного акведука Рабат - Валлетта. Есть сведения, что постройку этого акведука Великий Магистр Виньякур финансировал из собственного кармана - так он был заинтересован в налаживании водоснабжения на острове.
Недалеко от церкви Саррия и водонапорной башни есть ещё одна церковь - увы, сфотографировать её нормально оказалось крайней сложно. Как и найти о неё информацию. Я выяснила лишь, что это церковь методистов.
Ещё одна достопримечательность Флорианы - это автобусный терминал. Но о нем расскажу отдельно.
Закончу же пост упоминанием того, что в городе Флориана есть своя футбольная команда «Флориана», которая является вторым по титулованности клубом Мальты.