Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Царицыно

     Неоднократно писала, что я отношусь к редкой (по всей видимости) категории питерцев, которые любят Москву. Без фанатизма, но каждый раз я езжу в столицу с удовольствием. К сожалению, супруг мои чувства не разделяет, поэтому в нашу новогоднюю поездку он категорически отказался вывозить меня на прогулку по городу. Но я же хитрая - очень кстати вспомнила про Царицыно. Ведь гулять по парку это не то же самое, что гулять по городу. Многие мои московские френды выкладывали фотографии оттуда, и каждый раз я смотрела, восхищалась и мечтала оказаться там.
     И вот 1 января 2015 года моя мечта сбылась - мы приехали в Царицыно. Мы подъехали не с парадного входа, поэтому некоторое время побегали по парку в поисках дворца. В какой-то момент у нас даже было желание повернуть назад, но мы его мужественно побороли. О чем в результате ни на секунду не пожалели!
     Что же такое Царицыно? Это дворцово-парковый ансамбль на юге Москвы, заложенный в XVIII веке по указу императрицы Екатерины II. Предполагалось, что там будет летняя императорская резиденция, но судьбы распорядилась по-иному - строительство затянулось, и Екатерины II не дожила до окончания работ. После её смерти резиденция пришла в запустение. В XIX веке парк открыли для гуляний, а в оранжереях начали выращивать экзотические фрукты. К концу века многие постройки были переделаны под дачи, в которых отдыхали известные личности (например, Достоевский, Тютчев, Чехов, Чайковский). После революции на территории обосновались музеи. Серьёзные восстановительные работы начались лишь в 2004 году. И сейчас это большой парк, в котором можно не только погулять и покормить белочек, но и попасть на концерт классической музыки, посмотреть экзотические растения в оранжереи, посетить музей, прокатиться на лодке, устроить фотосессию. Нам, увы, ничего из этого сделать не удалось. Ну, кроме прогулки. Но я с удовольствием вернусь в Царицыно ещё раз. Особенно хочется увидеть это место летом :)
     Дворец, который мы можем увидеть сейчас, был построен архитектором Матвеем Казаковым. Первый же дворец на этом месте построил архитектор Василий Баженов, но он не понравился Екатерине II, поэтому был снесен (неудивительно, что строительство затянулось). Не знаю, каким был тот первый дворец, но второй является образцом русской готики (хотя тут вернее все-таки сказать псевдоготики), аналогов которому в России нет. Потрясающе красивое здание! Хотя и напоминает декорацию. Но с учетом того, что купить эти земли императрицу уговорил Потемкин, в этом ничего удивительного нет. Эдакие шикарные Потемкинские деревни :)



Наконец, за деревьями показался дворец :)





Стеф в компании Баженова и Казакова :)
Автор скульптуры Леонид Баранов (2007 г.)















Разве не красота?























Мистическое фото :)









Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →