Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Остров в центре Будапешта

     И раз уж я начала рассказывать об отеле Danubius Health Spa Resort Margitsziget, то расскажу и об острове, на котором он находится. Хотя у нас с островом отношения как-то не сложились. В том смысле, что именно это часть Будапешта для нас осталась наименее изведанной. Прогулки по ней мы откладывали на потом, а потом у нас то времени не было, то сил. Впрочем, я не особо по этому поводу переживаю - все-таки наиболее интересно это место в более теплые времена года, когда можно насладиться природой во всей красе. Отличный повод приехать ещё раз ;)
     Итак, остров Маргарет (или Маргит), природный заповедник в центре Будапешта, раскинулся посреди Дуная, между мостами Маргит и Арпад. Своё название получил в честь дочери венгерского короля Белы IV принцессы Маргариты. Когда в 1241 году татаро-монголы напали на Венгрию, король дал обещание, что если страна переживет это нападение, он отдаст своего первого ребенка в услужение Богу. Страну татаро-монголы здорово потрепали, но быстро покинули её. Вернувшийся король исполнил свое обещание - построил на «Заячьем острове» (так он тогда назывался) монастырь и отправил туда свою дочь Маргариту. Так в одиннадцать лет она попала на остров и в двадцать восемь на нем же и умерла. Последние часы жизни с ней провели родители.
     Впоследствии Маргариту причислили к лику святых, а остров назвали ее именем. От монастыря, в котором она жила, остались лишь руины. К слову, во времена турецкого завоевания в монастыре был устроен гарем. Гарем в помещении одного из самых строгих монастырей - жизнь полна парадоксов.
     Рядом с руинами находится, пожалуй, самое заметное здание на острове - водонапорная башня:




     В наши дни в ней проходят выставки современного искусства, а на верхнем этаже расположился ресторан.
     Рядом с башней расположился открытый театр, в котором летом проводятся оперные спектакли.
     В 1796 году остров перешел к палатину Йожефу, который построил здесь виллу и разбил парк с великолепным розарием. Вилла до наших дней не сохранилась - в 1838 году наводнение её полностью разрушило. Но сохранились развалины францисканской церкви XIV века, рядом с которой находилась вилла:








     В 1869 году парк открыли для публики. Правда, попасть в те времена на остров можно было только по Дунаю. Мост Маргит построили в 1876 году, но с островом его соединили лишь двадцать пять лет спустя, в 1901 году. Довольно быстро этот мост обрел дурную славу - это место приглянулось самоубийцам.
     Сейчас рядом с мостом можно увидеть памятник столетия объединения Буды, Пешта и Обуды, который установили здесь в 1973 году. Мне памятник не приглянулся, так у меня даже фоток его нет :))
     Ещё на острове советуют прогуляться по Аллее деятелей искусства (Бульвар скульптуры), по обе стороны которой стоят бюсты венгерских писателей, музыкантов и художников, посмотреть церковь Святого Михаила, построенную из камней XII века, которые остались от располагавшегося ранее на этой территории монастыря, и помедитировать в японском саду. Мы этим всем насладиться так и не успели. Увы и ах.
     Но просто по парку мы погуляли :))


Белок много. И они совсем не пугливые. Жаль, корма с собой у нас не оказалось :)




     Почти под каждым кустом кто-то спит. У меня создалось ощущение, что в Будапеште очень много бездомных. Стоило только куда-то свернуть с центральных улиц - и мы сразу натыкались на чью-то «стоянку». Кто-то укладывался прямо на мостовой, а кто-то даже импровизированные палатки ставил.
     Правда, когда я с некоторым ужасом рассказывала об этом знакомым, мне радостно отвечали, что это я ещё в Париже не была :))


     Но не будем о грустном. Неудивительно, что это место любимо как жителями столицы, так и гостями города. Оно идеально для прогулок и для занятий спортом - беговые дорожки, теннисные корты, бассейны, мини-гольф, купальни Палатинус А летом сюда ещё и на пляж приезжают. И, что особенно важно, природа здесь почти не отравлена выхлопными газами - движение по острову ограничено. Зато можно взять напрокат велосипед, велорикшу иди даже электромобиль.

Tags: Венгрия, Животный мир, Жизнь бездомных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments