Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Когда количество переходит в качество

     Сегодняшний диалог у френдессы в журнале подкинул мне тему для поста. Друзья, как вы считает, пять лет брака это много, мало или достаточно для каких-либо выводов об отношениях между мужчиной и женщиной? А десять? Пятнадцать? Двадцать?
     Для меня отношения людей это та область, в которой количество не переходит в качество. Мудрость не приходит с возрастом. Она приходит в том случае, если человек готов чему-то учиться, делать выводы и применять их в будущем. Без этого время принесет в нашу жизнь лишь череду событий. Для чего-то большего надо прилагать усилия. И мудреть мы начинаем с момента, когда это осознаем.
     Часто говорят, что люди не могут судить о прочности отношений, пока вместе не пройдут через трудности. Рождение ребенка, болезнь одного из супругов, смерть близкого. Но ведь фундамент отношений закладывается отнюдь не в момент возникновения трудностей. Он есть и до. Именно благодаря нему пара может все преодолеть. А не было бы его, проблемы бы просто разрушили те иллюзии, на которых все держалось. Т.е. дело не в самих по себе проблемах, дело в том, с чем пришли люди к этим проблемам.
     Тут, конечно, тонкость в том, что определить до катаклизма, насколько реально прочен фундамент, довольно сложно. Если вообще возможно. Но прожитые годы опять же будут плохим советчиком. Кто-то переживет трагедию и после пары месяцев брака, а кто-то сломается после сорока. Кто-то может и всю жизнь прожить в иллюзиях без каких-либо потрясений, а кто-то без всяких потрясений просто найдет себе партнера помоложе.
     На мой взгляд, для гармоничных отношений нужны двое, готовые идти друг другу навстречу, слушать и слышать, искать компромиссы, признавать ошибки, учиться друг у друга. И, конечно, у них должны совпадать взгляды на будущее. Тогда все остальное приложится.
     И если пары стоят на этом пути, то к ним уже можно прислушиваться. Не обязательно примерять на себя их опыт, но прислушаться и задуматься о своем - почему бы и нет?
     Кстати, о примерке на себя чужого опыта - я бы даже сказала, что это делать категорически противопоказано. Чужой опыт можно и нужно переработать под себя. А то получится как на картинке :))

Tags: Картинки, О людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments