Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Транспорт в Будапеште

     И до Будапешта :)
     Как я уже писала, до Будапешта мы летели Аэрофлотом. В интернете их как-то модно ругать, но меня компания вполне устраивает. Понятно, что есть лучше, но эти лучше и летают за совсем другие деньги. А мы за свои получили удобный стыковочный рейс (прямой перелет получался чуть ли не вдвое дороже) Санкт-Петербург-Москва-Будапешт. Впервые, кстати, летели стыковочным рейсом. Было немного боязно, но в итоге все прошло отлично. И мне особенно понравилось, что можно зарегистрироваться сразу до конечного пункта. На наши рейсы ажиотажа нет, поэтому регистрация заняла минимум времени (пметка себе на будущее - на внутренние рейсы нет смысла сильно заранее приезжать), а вот в Москве так здорово было протопать на паспортный контроль, минуя очереди. Хотя, справедливости ради, не такие они и большие были.
     Собственно к Аэрофлоту у меня осталась одна претензия - рейс из Будапешта получился каким-то суетным. И когда все уже расселись, начались проблемы с пьяной компанией. Но не столько из-за того, что они пьяные, сколько из-за того, что кто-то из них оказался лишним. Т.е. на рейс зарегистрировали больше человек, чем мест. Как так получилось - вопрос интересный. И положительных эмоций человеку с аэрофобией это явно не добавило. Но в итоге проблему решили - улетели все.
     Да, кормили ещё не ахти. Но в этом плане я человек непривередливый. Попить горячего дали? Дали. Пожевать дали? Дали. Ну, и отлично :))
     Хотя бутерброд с чаем/кофе это все же печально :))
     В Шереметьево я была в первый раз. Масштабы аэропорта впечатлили - от терминала до терминала мы шли минут двадцать. Можно было на машинке проехаться, причем не скажу, что дорого - за сто рублей, но мы об этом поздно узнали.
     А ещё впечатлили цены - еда и напитки там, видимо, платиновые. И плюс к этому ночью там ничего не работает. У нас обратный рейс в Петербург был в шесть утра, я надеялась чего-нибудь перехватить, пока мы ждем. Но фиг :))
     Ну, я и не смогла обойтись без курьёза. Перед вылетом в Будапешт я решила попить кофе. Так как в кофейнях цены на него зашкаливали, воспользовалась автоматом. Автомат скушал мои денежки и взамен выдал чашку с сахаром и каплей воды. Разочарованию моему не было предела. Пока я печально ела сахар размышляла, кто виноват и что делать, ко мне подбежал мужчина, который оказался хозяином этого автомата (или смотрителем), цать раз извинился, разобрал автомат, долго с ним воевал, потерпел фиаско в первой битве, но зато предложил мне выбрать любой другой кофе подороже. За его счет разумеется. Так я попила в Шереметьево приличный кофе по смешной цене. И заела его дополнительной порцией сахара :))
     Международный аэропорт Ференца Листа после Шереметьево показался мне до смешного маленьким. Но при этом вполне приличный аэропорт. До города из него можно добраться на такси, шаттле или общественном транспорте. Мы решили побыть экстремалами и выбрали общественный транспорт. Для чего сразу в аэропорту купили проездной на неделю. На мой взгляд, если собираетесь пользоваться транспортом, это оптимальный вариант.
     Стоит такой проездной около пяти тысяч форинтов. Дает право проезда практически на всем общественном транспорте Будапешта. Он именной, но на имя никто не смотрит. Если едешь на более длительный срок, есть смысл брать проездной на две недели (он уже будет с фото), так как он ещё и право проезда в некоторых электричках дает. Для тех, кто не собирается много ездить, есть и разовые варианты (на одну поездку, на один день, на поездку с пересадкой и т.п.), но мы ими не интересовались.
     Контролеров в транспорте много. Так что на вариант проехать зайцем не прокатит - штрафы там ого-го-го!
     Городской транспорт в Будапеште это метро, автобусы, трамвай и троллейбусы. Последние мне как-то не запомнились, а вот на автобусах, трамваях и метро передвигаться очень удобно. Ходят они в Будапеште часто - я не помню, чтобы мы ждали дольше пяти-семи минут, да и то по вечерам. Доезжают практически до всех основных достопримечательностей. Подстава только с горой Геллерт - туда своими ногами. О том, как это весело, я ещё расскажу :))







Рождественский трамвайчик :)




     Меньше всего мне понравилось метро. В-первых, по выходным некоторые станции не работают. И естественно в эти некоторых попала нужная нам. Во-вторых, по сравнению с нашим оно обшарпанное. Веток всего три, на некоторых поезда нормальные, а на некоторых такое ощущение, что ты в гетто попал. Это к вопросу о том, что у нас все плохо.




     Про манеру водить местных я уже писала. Лихачат они покруче наших. В первый же день на наших глазах водитель сбил ограждение, выставленное ремонтниками. Причем то, что автобус не впишется в поворот, понятно было даже мне - я ешё в процессе размышляла, что за маневр он собирается совершить, ведь там вариантов нет. И только я хотела озвучит свои сомнения мужа, как раздался скрежет металла - автобус и ограждение познакомились поближе. Впрочем, никаких разборок за этим не последовало. Из пассажиров, по-моему, удивились только мы. Водитель какое-то время довольно мило беседовал с ремонтником, потом ремонтник убрал ограждение, и мы продолжили свой путь.
     Через день на наших глаза микроавтобус с туристами сбыл знак рядом с церковью Матьяша. Сбил и поехал дальше :))

На заднем плане автобус и сбитый им знак:


     В Будапеште три железнодорожных вокзала: Западный вокзал «Нюгати», Восточный вокзал «Келети» и Южный вокзал «Дели».
     В поле зрения нашего фотоаппарата попал только «Нюгати», которые ещё называют эйфелевым вокзалом, так как его строила фирма Гюства Эйфеля (на тот момент Эйфель, кстати, он ещё не построил свою знаменитую башню).











McDonald’s там неплохо устроился :))


     А вот воспользоваться нам удалось услугами «Келети» - именно оттуда отправляются поезда в Эгер. Особой разницы с нашими вокзалами я не заметила :))
     Поезд нам, кстати, нам понравился - хоть и сидячий, но вполне комфортабельный, с туалетом и wi-fi (правда, на обратном пути подключить его не удалось). Расписание поездов можно посмотреть на сайте, но у меня создалось впечатление, что оно не на сто процентов соответствует реальному, так что стоит уточнять.

Tags: Венгрия, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments