Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Holiday Club Saimaa

     Как я уже писала, несколько дней в начале февраля мы провели в Финляндии. В этот раз нашим пристанищем стал отель Holiday Club Saimaa, который находится на берегу озера Сайма (как и отель Imatran Kylpylä Spa, в который мы ездили весной прошлого года) в поселке Рауха.
     Бронировали номер как всегда через Букинг. Критерием выбора были месторасположение - мы искали что-то поближе к границе, чтобы не тратить много времени на дорогу, и наличие аквапарка - в коем-то веке мне захотелось не по достопримечательностям мотаться, а потюленить. Ну, плюс ещё цена, конечно, но с ценами после падения рубля все печально - в Финляндии отели и раньше-то не славились дешевизной. Поэтому рассчитывать мы могли только на спецпредложение Букинга и нашу дополнительную скидку там.
     Перед поездкой почитала отзывы про отель. Естественно негатив зашкаливает. И естественно я в очередной раз убедилась, что его легко можно пропускать мимо ушей. Мне отель понравился. Хотя не скажу, что все было идеально - кое-что я тоже могу покритиковать. Но обо всем по порядку.
     Парковка сразу доставила - такое ощущение, что её не чистят вообще. Парковаться пришлось в сугроб :))





Внешне здание отеля не впечатляет, но внутри все очень мило.









Справа прикольная лампа, которая оказалась очень нефотогеничной и засветила кадр :))






     Номера отличные. По крайней мере, в главном корпусе (корпус «Gant»), в котором остановились мы. Для европейского отеля довольно просторный номер, с удобной кроватью (эх, такую бы дома!) и нормальной ванной комнатой.




     Отопление центральное, я не мерзла, но все же предпочла бы, чтобы было потеплей. На случай если совсем замерзнешь было дополнительное шерстяное одеяло, но я обошлась без него. Балкона в нашем номере не было, окна не открывались. По моему опыту, обычная практика в Финляндии, которая меня, если честно, бесит - я люблю проветривать комнату.
     Содержимое номера стандартное. Есть wi-fi, телевизор с русским каналом, сейф, за который не надо дополнительно платить, но нет ни мини-бара, ни холодильника. Приятно порадовало наличие гладильной доски и утюга. Причем нам они даже пригодились - на второй день я промочила джинсы, пришлось их таким образом сушить :))
     Предусмотрено все для чая/кофе. Правда, запас чая, кофе, какао и сахара не пополнялся. Ещё удивило отсутствие ложек и стеклянных стаканов - в номере были только деревянные мешалки и четыре пластиковых стакана, запас которых тоже не пополнялся. Особенно озадачили меня пластиковые стаканы в ключе того, что отель старательно подчеркивал свою заботу об экологии. По-моему, для экологии лучше мыть стеклянные стаканы, чем множить пластиковые в мусоре.
     В ванной комнатепомимо очевидного имелись фен (довольно слабенький), гель для душа и специальная швабра - то, за что я люблю финские отели - если набрызгаешь, то воду можно легко согнать в сточное отверстие :))
     Халаты входили в стоимость проживания. А вот за тапочки надо было платить. По желанию, конечно. Но меня больше озадачили не тапочки, а полотенца - нам полагался стандартный набор в четыре полотенца. В чем подвох, спросите вы? А в том, что полотенце для аквапарка не полагалось. За дополнительную плату его можно было приобрести, но я впервые столкнулась с такой системой - везде, где мы были до этого, полотенца выдавалось непосредственно в спа-центре. Мне не сложно взять полотенце из номера, но проблема том, что в номере его негде сушить.
     Что касается аквапарка, то интернет пестрит возмущенными отзывами о том, что его стоимость не входит в стоимость проживания. Это не совсем правда - можно брать номера с доступом туда, а можно без. Первый вариант получается немного подороже (но дешевле, если платить отдельно за посещение аквапарка). Люди радостно выбирают вариант подешевле, а потом возмущаются, что довольно глупо - при бронировании вся эта информация предоставляется. Если вы её игнорируете, то это не вина отеля.
     Хотя если уж говорит о такой системе вообще, то мне она тоже не нравится - если отель с аквапарком, то и давайте к нему доступ всем проживающим.
     К тому же с аквапарком есть ещё одна подстава - свободный доступ в него не подразумевает свободный доступ на всю его территорию. Если вы любители саун, то придется дополнительно заплатить семь евро за вход в Мир Саун. Как-то это слишком… гм… по-русски :))
     Но мы себя к любителям саун не относим, поэтому нам хватило сауны и парной, которые все же относись к аквапарку. В парную, кстати, надо идти по улице. В минус семь до непередаваемые ощущения. А вот после самое то :))
     Аквапарк небольшой, но нас такой вариант вполне устроил. К тому же отдельно хочется отметить теплую воду в нем - обычно в подобных заведениях она немного похолодней, поэтому я быстро замерзаю, здесь же ничего подобного. Можно посидеть в джакузи, устроить себе гидромассаж, поплавать в зоне с искусственным течением, поиграть в мяч, понырять и попрыгать с трамплина. Каждый час устраивается световое шоу фонтанов. Ничего особенного, но красиво. Для любителей экстремальных развлечений есть две горки. Та, по которой надо скатываются на ватрушках, закрытая. Именно она стала моим фаворитом - довольно занятное ощущение лететь по трубе, некоторые участки которой не освещены. Мне показалось, что горка безопасная, но муж умудрился пару раз слететь с ватрушки и долбануться головой :))

Вид на горку снаружи:


     Не понравилось, что вода сильно хлорирована. В процессе я не очень это заметила, но уже на второй вечер у меня начала шелушиться кожа. Впрочем, обычный крем быстро решил проблему.
     Фотографий из аквапарка не будет, так как съемка там запрещена. Подозреваю, это связано с тем, что в аквапарке минимальное освещение. В таких условиях слепящие вспышки вряд ли кого-то порадуют.
     Завтрак входил в стоимость номера, и был он весьма приличный. Йогурты, каши, мюсли, свежие овощи, замороженные фрукты, нарезка, яйца во всех вариациях, различные булочки, немного горячего (я каждое утро наслаждалась мясными шариками с запеченными помидорами), чай, кофе, вода, соки. Но и тут недовольных в отзывах хватало. Люди, раскройте мне тайну - что же вы едите дома? Может, я действительно чего-то не понимаю в этой жизни? :))
     Обед и ужин шли за дополнительную плату, но мы не интересовались ни ценой, ни ассортиментом. Можно было привезти еду с собой - на каким-то из этажей была зона отдыха с микроволновкой. Если верить брошюрке - мы не проверяли.
     Вечером можно было посидеть в Beatles Bar. Опять же сами эти посиделки мы не оценили, но оформление бара понравилось:



     Питье пива можно было совместить с игрой в боулинг, но боулинг там очень дорогой. Наверно - я не знаю, сколько он сейчас стоит у нас.
     И да, если едешь в этот отель, надо иметь в виду, что он в первую очередь рассчитан на семейный отдых. И большинство развлечений там для детей.





Tags: Отели-апартаменты-хостелы, Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments