Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Парк скульптур Патсаспуйсто

     Как я уже писала, наша зимняя поездка в Финляндию не подразумевала никаких активных развлечений, но все же в один из дней мы решили съездить и посмотреть знаменитый парк скульптур Patsaspuisto, который находится недалеко от Иматры. Зима, конечно, не лучшее время для этого, но создать собственное мнение можно.
     Чем же знаменит этот парк? Когда-то здесь жил Вейо Рёнккёнен, хобби которого заключалось в отливании скульптур из бетона. Фигуры у него получались весьма специфические. Весьма. Особенно они славились своими глазами и зубами. Первые были оригинально исполнены - зрачок рисовался на фоне и помещался под стекло. Благодаря этому с любого ракурса кажется, что фигура смотрит на тебя. Зубы же поставлялись скульптору-любителю его многочисленными друзьями стоматологами.
     Большинство скульптур изображают спортсменов и акробатов. По рассказам родственников, это связано с тем, что автор интересовался возможностями тела и сам с удовольствием занимался йогой, которая ему помогала в жизни.
     Некоторые скульптуры якобы являются политическими пародиями, но чтобы их оценить, надо быть в теме.
     За свою жизнь Вейо Рёнккёнен создал более четырех сотен скульптур, которые расставил в лесу вокруг своего дома. Благодаря телевидению и публикациям в прессе работы стали широко известны, люди потянулись приобщиться к прекрасному. Но Рёнккёнен не стал делать из этого золотую жилу - он настаивал на том, чтобы посещение парка было бесплатным. Искусство должно быть свободным, не обремененным никаким рамками. И до сих пор на территорию парка можно войти просто так - там даже смотрителя нет. Хотя для парка это не есть хорошо - деньги на его поддержание финское государство не спешит выделять.
     Многих фигуры шокируют, но я достаточно много видела их в интернете, поэтому неожиданностью они для меня не стали. В реальности они мне наоборот показались не столько сумасшедшими. Но, может, дело в том, что они по большей части были под снегом :))



























































Пальмы под снегом особенно хороши :))

Tags: Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments