Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Город Жана Паризо де ла Валлетта

     В своем рассказе о Мальте, который я все-таки пытаюсь закончить, я вплотную подошла к самой его интересной части. И самой непростой. А именно к столице Мальты, Валлетте. Это город произвел на меня неизгладимое впечатление. Я физически ощутила, что прикоснулась к истории. Место с удивительной энергетикой. И это пишет человек, который обычно никакой энергетики не чувствует :))
     Но при этом целостной картины о Валлетте у меня так и не сложилось. Возможно, потому что мы не стали брать экскурсию туда - просто несколько раз ездили туда на автобусе и гуляли, гуляли, гуляли. Бессистемно. Куда глаза глядят. Заглядывая во все уголки, посещая все музеи (ну, почти все - в картинную галерею мы, например, так и не попали), засовываясь во все двери (за что однажды поплатились необходимостью покупать входной билет). Тогда это доставляло массу удовольствия, но сейчас разобраться в десятках фотографий ой как непросто. Что это? Где это? Зачем я это сфотографировала? Кто здесь? :))
     Поэтому не ждите от меня складного рассказа. Хотя я постараюсь.
     Итак, Валлетта, столица Мальты, получившая свое название в честь рыцаря, флотоводца, магистра ордена иоаннитов Жана Паризо де ла Валлетта. Именно он основал и впоследствии защитил этот город от турок. Впрочем, первые поселения в этом месте появились ещё в IX века до нашей эры при финикийцах. Впоследствии остров многократно менял хозяев, пока присоединившие его в XI веке к Сицилии норманны не подарили его ордену иоаннитов (те самые мальтийские рыцари). Идея создания хорошо укрепленного города на месте современной Валлетты пришла Жану Паризо де ла Валлетте после первой же стычки с турками - хоть она и закончилась в пользу рыцарей, победа далась им дорого.
     Первый камень нового города был заложен 28 марта 1566 года лично Магистром. Строительством же руководил Франческо Лапарелли (а потом его ученик Джероламо Кассар), который разработал план Валлетты. К воплощению этого плана в реальность относились со всей серьёзностью - все, что относилось к застройке, жестко регламентировалось.
     Интересно, что план учитывал множество мелких деталей - например, улицы были спланированы таким образом, чтобы морской бриз легко мог очищать воздух (в городе действительно нет неприятных запахов). Жаль только, что по этому плану не подразумевались зеленые зоны - разбивать сады было запрещено. Поэтому город напоминает каменную коробку.
     Достаточно долго рыцари отражали все атаки на город, но в 1798 году сдали его войскам Наполеона. Что позволило сохранить первозданный облик - нет войны, нет разрушений. Но для нас это мало что дало - во время Второй Мировой Войны городу был нанесен серьёзный урон.
     В 1800 году Валлетта вместе с Мальтой перешла к англичанам и оставалась под их властью до 1974 года.
     Сейчас в городе живет порядка десяти тысяч жителей, большинство исповедуют католицизм. И религия здесь не мешает науке - единственный на острове университет получил мировое признание за качество преподавания медицинской науки.

     Знакомство с Валлеттой традиционно начинается с фонтана Тритон. Но, как я уже писала, на самом деле он находится в Флориане :)
     Это современный памятник - его в 1959 году создал местный скульптор Винсент Апап. Забавно, что какое-то время он использовался как подставка для сцены для различных мероприятий. В 1978 году чаша фонтана не выдержала таких издевательств. Не чинили её до 1987 года. С 2011 года вроде как обсуждает вопрос о переносе фонтана, так как в нынешнем виде он не вписывается в архитектурный и исторический контекст.





В Валлетте же первым нас встретил Королевский Оперный Театр. Вернее то, что от него осталось после Второй Мировой войны.





Для контраста - вход в современный действующий театр города. Для нас как-то простовато :)



По городу можно передвигаться не только на своих двоих, но и на лошадях или паровозике. Второй способ мы даже испробовали на себе :)



Валлетта это город узких улочек:







И постоянных подъемов :))





Но иногда встречаются и такие просторы :)







Внезапно можно попасть на рынок:



Встретить Лару Крофт:



Рыцаря:



Монаха:



И даже Жигули :))



Можно выйти к морю:





И встретить круизный лайнер:


     Нельзя отдельно не отметить дверные ручки Валлетты. Потому что практически каждая из них произведение искусства. Считается, что двух одинаковых не встретить. И это похоже на правду.
     А ещё по ручкам можно узнать, что за семья живет в том или ином доме. Например, если ручка в форме человеческой фигуры, то дом принадлежит аристократической семье. Причем если присутствуют фигуры обоих полов, то это значит, что обе ветки семьи из таких родов.
















     Продолжение следует…
Tags: Мальта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments