Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

О садах Валлетты

     Как я уже писала, Валлетта при всей её красоте похожа на каменную коробку - с растительностью там туго. Из-за специфики почвы и климата, а также и по причине запрета разбивать сады перед домами. Впрочем, это не касалось внутренних дворов. В том плане внешний облик Валлетты очень обманчив - за неприступными и далеко не всегда привлекательными стенами может скрываться настоящая сокровищница, но об этом позже. Пока я расскажу о нескольких зеленых зонах, которые в городе все же можно найти
     В первую очередь это, конечно, Верхние Сады Барракка, самая высокая точка Валлетты. Были разбиты в 1661 году (при магистре Николасе Коттонере) на Петропавловском бастионе. Изначально это был частный сад итальянских рыцарей ордена святого Иоанна, в котором, по слухам, устраивались знатные попойки и оргии :))
     Для широкой публики сад открылся лишь в 1824 году. Сейчас считаются национальным садами Мальты.
     Во время Второй Мировой войны сады сильно пострадали, так как стали крышей "Убежища Ласкариса" - командного пункта и штаб-квартиры Эйзенхауэра. В 2004 году на благоустройство садов была выделена немаленькая сумма. Так что теперь они радуют глаз как местных жителей, так и туристов :)


     Помимо зеленых насаждений в парке имеются скульптуры и памятные доски, посвященные выдающимся личностям и знаменательным событиям мальтийской истории.

Сэр Уинстон Черчилль. Вернее его бюст :))





Скульптурная группа «Гаврош» (автор Антонио Шортино).
По замыслу автора напоминает о тех трудностях, с которыми довелось столкнуться мальтийцам в начале ХХ века.











Ежедневно в двенадцать часов дня производится выстрел из старинной пушки.
А 8 сентября, когда на Мальте отмечают День Победы, устраивается самое настоящее шоу.








     Кстати, если надумаете посидеть под тенью деревьев, будьте осторожны - в ветвях притаились пижоны :))
     Одна такая птичка очень душевно меня обгадила. Хорошо хоть, что у меня с собой влажные салфетки были :))
     Считается, что это к деньгам. До сих пор жду :))


     Пассажиры круизных лайнеров могут подняться к садам на лифте. Бесплатно. Остальным придется платить за это небольшую денежку. Спуск при этом бесплатен для всех :)






    Нижние Сады Барракка расположены на бастионе святого Кристофа. Это место менее популярно у туристов, поэтому здесь даже можно отдохнуть без суеты и полюбоваться великолепным видом на Форт Рикасоли, Дворец Биги, Форт Сент Анжело и бухты Витториоза и Калкара. И представить, что когда-то на фоне этих видов собирались заговорщики, строившие планы по свержению Великого Магистра :)





Кстати, кусочек шоу в честь 8 сентября :)












     Монумент сэру Александру Боллу, адмиралу, баронету и дипломату, одному из лидеров мальтийских повстанцев, сражавшихся против Франции в 1798 году. После капитуляции Франции стал первым мальтийским губернатором.




     Продолжение следует…
Tags: Животный мир, Мальта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments