?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


     В четверг по приглашению mikheevaksenia и spbblog я снова побывала в ТЮЗе. На этот раз мы c chellove4ishe, tamacya и a_alenushka смотрели «Вино из одуванчиков, или Замри». Спектакль, который мне очень хотелось посмотреть (несмотря на то, что я не читала книгу Рэя Брэдбери) и о котором я слышала множество противоречивых отзывов. После просмотра я поняла, почему - спектакль действительно специфический, но мне он понравился. Правда, мне все время вспоминались Босх и Брегель. Вернее цитата из небезызвестного прикола про то, как разбираться в искусстве непрофессионалу - если на картине много маленьких людишек - это Брейгель, если много маленьких людишек и маленькой непонятной фигни - это Босх :))
      «Вино из одуванчиков» это нехарактерное для Брэдбери произведение. Все мы привыкли к его фантастическим романам, здесь же мы имеем дело с почти биографической повестью. Лето, пара детишек и окружающий их мир, такой манящий и такой непонятный. Когда я смотрела происходящее на сцене, я вспоминала себя в этом возрасте, вспоминала свое лето в Латвии. И, знаете, очень похоже - почти такие же ощущения. Тебе кажется, что вот он, твой мир. И он всегда будет таким. Но постепенно он меняется, и ты ничего не можешь сделать с этим. Ты пытаешься поймать уходящие мгновения, но безуспешно. И тебе приходится учиться смиряться и отпускать.
     Рассказать о происходящем на сцене подробнее сложно, потому что главное в этом спектакле не действие, а именно ощущения. Поэтому я рекомендую тем, у кого есть возможность, обязательно выбраться в ТЮЗ. Как минимум, составить свое мнение.
     Идея поставить этот спектакль принадлежит художественному руководителю проектов ТЮЗа Адольфу Шапиро и художнику Александру Шишкину. Премьера состоялась в сентябре 2014 года.
     Первое, что бросается в глаза зрителям, когда они входят, это то, что сцена поменялась местами с зрительным залом. Это необычно, интересно, но, если честно, практического смысла таких перемен я не поняла. Но ладно, будем считать, что автор так видит :)
     Самой запоминающейся сценой для меня стали похороны Полковника. Очень трогательно и красиво. Впрочем, мне вообще наиболее запала в душу именно история Полковника.
     Обычно я не люблю всякие музыкальные и видео вставки в спектакль, но в случае с «Вином из одуванчиков» они были в тему.
     Звездой вечера бесспорно можно назвать ослика, гостя из Мариинского театра:


   5 февраля роли исполняли: Дуг - Фёдор Федотов, Том - Илья Божедомов, Лиза - Мария Зубова, Джон - Никита Марковский, Дедушка - народный артист России Николай Иванов, Бабушка - заслуженный артист России Татьяна Ткач, Отец - Артемий Веселов, Мать - Василина Стрельникова, Дядя - народный артист России Валерий Дьяченко, Старьевщик - заслуженный артист России Борис Ивушин, Мороженщица - Ольга Карленко, Полковник - Сергей Дрейден, Бентли - народный артист России - Антонина Введенская, Муж Бентли - заслуженный артист России Сергей Шелгунов, Лумис - народный артист России Ирина Соколова, Билл - Андрей Шаповал, Лео - заслуженный артист России Сергей Бызгу, Лиина - Анна Лебедь, Санитарка - Елизавета Прилепская (её, кстати, я недавно видела в другом спектакле ТЮЗа - «Воспитание Риты»).







А это я немного прогулялась по ТЮЗу перед началом спектакля:







Комментарии

( 16 монеток — Бросить монетку )
murzjukova
9 мар, 2015 19:04 (UTC)
я вот как раз фантастическими произведениями Брэдбери не прониклась, а вот "Вино из одуванчиков" - одно из любимейших моих книг!!!

постараюсь теперь выбраться на этот спектакль!
veronika_stef
9 мар, 2015 19:31 (UTC)
Если тебе нравится книга, то, думаю, и спектакль понравится. По крайней мере, я пока не встречала критики от тех, кто читал.
pink_mathilda
9 мар, 2015 20:45 (UTC)
вот ты прониклась настроением, вижу :-)
мне было очень интересно, как спектакль воспринимается теми, кто не читал повесть.
насчёт музыкальный вставок - я бы некоторые заменила на соответствующие 1928 году, когда происходит действие. но это моё ИМХО, конечно. там и так всё чудесно.
кстати, мы с Катей потом обнаружили эту Лиину в "Коньке-Горбунке" - антриса совсем молодая девочка. надо на нее посмотреть повнимательнее, ТАК играть 40-летнюю женщину в молодом возрасте - я снимаю перед ней шляпу.
veronika_stef
9 мар, 2015 21:45 (UTC)
Я много параллелей со своим детством увидела. Наверно, меня это зацепило. Теперь хочу книгу прочитать.
Да, Катя нам уже рассказала об этом - я тоже восхитилась! Вот оно, мастерство!
chellove4ishe
9 мар, 2015 21:00 (UTC)
ох.. теперь хочу ещё раз не него сходить )
veronika_stef
9 мар, 2015 21:45 (UTC)
Он этого достоин :)
a_alenushka
10 мар, 2015 07:09 (UTC)
А партнер "Риты" по спектаклю "Воспитание Риты" тоже играл в "Вине"- я запуталась, отец, кажется, или дядя. Хорошо написала, созвучно моему настроению тоже.
veronika_stef
10 мар, 2015 17:10 (UTC)
Точно! Я подумала, что лицо знакомее, но со спектаклем не соотнесла.
shousha
10 мар, 2015 10:58 (UTC)
Для того, чтобы правильно понять "Вино из одуванчиков", надо знать, что действие происходит в 1928 году, последнем перед Великой депрессией.
veronika_stef
10 мар, 2015 17:11 (UTC)
Мне не показалось, что в случае со спектаклем это знание так уж необходимо. Про книгу пока ничего сказать не могу :)
shousha
10 мар, 2015 17:17 (UTC)
А ты почитай. С учетом уже того, что для Америки это был "последний счастливый год".
veronika_stef
10 мар, 2015 18:03 (UTC)
Да, я собираюсь почитать. После спектакля очень захотелось :)
nady_turtle
10 мар, 2015 19:48 (UTC)
Может и выберусь). Давно в ТЮЗе не была.
Спасибо за информацию)
veronika_stef
10 мар, 2015 21:15 (UTC)
Всегда пожалуйста :)
Мне кажется, тебе этот спектакль должен понравиться.
( 16 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com