Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Археологический музей. Национальный военный музей Мальты. Malta Experience

     Как я уже писала, в Валлетте мы постели несколько музеев. Самым интересными из них мне показались Каса-Росса-Пиккола и Дворец Великого магистра. И их я оставлю на десерт. А пока расскажу о двух других музеях и одном шоу, потому как они тоже достойны внимания.
     Итак, Археологический музей - национальный музей археологии, который расположился в здании Дворца Прованс (1571 год, архитектор - Джероламо Кассар; первоначально в нем находилась штаб-квартира рыцарского ордена иоаннитов).
     Открылся музей в 1958 году (по инициативе министра образования Агаты Барбара), до 1974 года в нем выставлялись картины, но потом он был реорганизован в археологический музей. Сейчас в музее собраны артефакты, найденные во время раскопок на Мальте. А так как именно на Мальте найдены самые древние постройки на земле (немного об этом можно почитать в моих предыдущих постах - здесь, здесь и здесь), занятного там хватает. Особенно для интересующихся историей.
     Также из экспозиции музея можно узнать о средневековой культуре и истории Мальты в Пунический период.
     Человеческие фигуры разных размеров (преимущественно женские), фаллические изваяния, ритуальные изображения животных, погребальные предметы, каменные блоки, жертвенные алтари, земляные вазы, каменные шары, гончарные изделия, украшения - всё это можно увидеть в залах музеев. Самые известные экспонаты это статуэтки «Спящая женщина» (найдена в Гипогее Халь-Сафлин) и «Венера Мальтийская» (найдена в мегалитическом комплексе Хаджар-Им). Обе дамы в теле (как собственно и большинство других фигур), поэтому их принято считать богинями олицетворением плодородия и продолжения рода. Хотя есть и другие версии. Например, версия о том, что на самом деле это не женские фигурки, а мужские - если сравнить их с борцами сумо, то можно увидеть много общего. На мой взгляд, слишком притянуто за уши - нет в этих фигурах ничего мужского.
     Интересно, что у многих фигурок съемные головы. Это наводит на мысль, что их регулярно меняли. Например, при смене времени года или смене правителя - версий опять же множество.
     Фотографий из музея будет немного, потому что для съемки условия неподходящие. Но зато подходящие для экспонатов - там установлена самая современная система освещения и контроля климата, что способствует благоприятному хранению артефактов.











Немного здания:


     Если Вы интересуетесь военной историей Мальты, то в Валлетте обязательно надо посетить Национальный военный музей Мальты (не путать с Музеем военных лет Мальты, которых находится в Витториозе и о котором я писала здесь). Этот музей посвящен событиям Первой и Второй мировой войны. Он был создан при содействии энтузиастов в 1975 году и расположился в одном из помещений Форта святого Эльма.
     Коллекция музея хорошо передает дух эпохи - здесь собраны военные автомобили, самолеты и даже корабли, огромная коллекция орденов, оружие, военная одежда и экипировка солдат. Большое количество фотографий позволяет оценить масштабность военных действий, происходящих на Мальте.


















































     Если повезет, то у форта можно застать костюмированную реконструкцию исторических сражений. Нам, увы, не повезло.
     И последнее, о чем я хочу рассказать в этом посте, это шоу Malta Experience. Шоу, которое, на мой взгляд, обязательно для посещения. Причем желательно в первый день (хотя мы это сделали в последний). Из увлекательного фильма в 5D (кажется, так это называется), вы в ненавязчивой форме узнаете всю историю Мальты. Причем благодаря эффектам действительно прочувствуете многие моменты на себе. Я в середине даже чуть не закричала - так реально было прикосновение «змеи». А помимо змеи будут ещё полеты, турецкие атаки, морские прогулки и многое-многое другое :)
     Языков озвучки множество, в том числе и русский. Так что проблем с пониманием не будет.
     Билет на это шоу, правда, недешевый - в районе десяти евро, но оно того стоит!
Tags: Мальта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments