Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:

Валлетта. Собор Святого Иоанна

    Одной из главной достопримечательностей Валлетты по праву считается католический собор Святого Иоанна. Появился он благодаря усилиям мальтийских рыцарей. Строительство велось с 1573 по 1578 годы (я бы сказала, что удивительно быстрыми темпами для тех времен), т.е. вскоре после окончания Великой осады Мальты. Заказчиком выступил Великий Магистр Жан де ла Кассьер, непосредственно возведением занимался военный архитектор Глорму Кассар.
     На мой взгляд, внешний вид собора совсем не соответствует его внутреннему убранству. По крайней мере, после строгого фасада я никак не ожидала увидеть внутри пышный барочный интерьер. Поэтому советую не жалеть денег и все же заглянуть внутрь. Вход стоит что-то в районе пять-шести евро, в стоимость входит аудиогид. Весьма толковый, но, увы, всего на шести языках, русского в числе которых осенью 2013 года не наблюдалось. По выходным и праздникам проводятся службы, вход на которые, понятное дело, бесплатен и на которых вроде как даже присутствуют члены Мальтийского ордена.
     Росписью потолка занимался итальянский художник Маттиа Прети (кстати, тоже рыцарь Мальтийского ордена), фрески и картины которого поражают воображение.
     Пол в соборе выложен мраморными плитами, каждая из которых является надгробьем трехсот восьмидесяти мальтийских рыцарей и всех Великих Магистров (кроме последнего, Фердинанда фон Гомпеша). На внутреннем дворе находятся ещё двести пятьдесят шесть могил рыцарей, павших при Великой Осаде.
     Так как собор посвящен Иоанну Крестителю, неудивительно, что боковые алтари повествуют о его жизни. Также в соборе расположены восемь часовен, которые посвящены восьми святым покровителям ордена мальтийских рыцарей.
     Возле главного входа в собор находится памятник великому магистру Маркантонио Дзондадари из Сиены, племяннику Папы Римского Александра VII.
     В годы Второй Мировой войны собор серьёзно пострадал во время бомбёжек, однако чудом уцелел от полного разрушения.
     И, конечно же, нельзя обойти вниманием главную достопримечательность собора - картину Караваджо «Усекновение головы Иоанна Предтечи», которая является единственной подписанной художником картинном (1608 год). Увы, в часовне, где хранится эта картина и ещё одна работа Караваджо («Пишущий святой Иероним»), фотографировать запрещено. Впрочем, может и не увы - фотографировать картины это то ещё удовольствие :))
     А вот все остальное в соборе фотографировать можно без проблем. Поэтому предлагаю небольшую виртуальную прогулку.

С этого ракурса собор фотографируют редко, но у меня почему-то нет фотографий с других, более привычных ракурсов :)



А теперь заглянем внутрь:





































Внезапно лохматая Стеф с аудиогидом :))

Tags: Мальта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments