Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Валлетта. Casa Rocca Piccola

     Дворец Каса Росса Пиккола - один из последних не перестроенных дворцов на Мальте (если не ошибаюсь, всего их осталось три). Находится он в Валлетте и интересен, в том числе тем, что в нем до сих пор живет одна из местных аристократических семей.
     История дворца насчитывает более четырех веков. Построен он после Великой Осады в 1565 году, в рамках проекта Мальтийских рыцарей, целью которого было создание нового укрепленного города, достойного соперника Парижа и Венеции. Инициатором строительства выступил адмирал дон Пьетро Ла Росса. Интересно, что дворец тогда назывался «Домом с садом», хотя официально сады в Валлетте были запрещены. Как я понимаю, запрет обходился разбитием садов во внутренних дворах - когда смотришь на мальтийские дворцы с улицы, никогда не догадаешься, что скрывается за строгими стенами.
     Поэтому первый раз мы, например, прошли мимо Каса Росса Пиккола - здание совсем не привлекло наше внимание. Потом на одной из экскурсий гид все-таки посоветовала его посетить, и мы ничуть не пожалели, что последовали совету. За внешней простотой скрывается роскошный интерьер, свойственной эпохе барокко.
     С самого начала дворец сдавался в аренду. Его хозяевами в разные годы были Монсеньор Фра Гаспаре Гори Манчини из Сиены - епископ Мальты, Джио Франческо, Второй Граф Сент - епископ Мальты, Франческо Сент Кассия, Шестой Граф Сент - руководитель мальтийской милиции, Комендант Антонио Кассар-Торреджиани - основатель Национального банка Мальты. В настоящее время во дворце проживает семейство де Пиро, старейшее и знатное на острове. Говорят, иногда экскурсии для туристов проводит сам маркиз Николас Де Пиро. Нам, увы, не повезло :))
     По некоторым данным семья хоть и знатная, но небогатая. Возможно, именно поэтому они и устроили туристический аттракцион из своего дома. Хотя открыли они для свободного посещения только часть дома. Экскурсия стоит недешево - 9 евро (без экскурсии внутрь не попасть). Ведется на английском языке, на других языках есть сопроводительный текст. Весьма подробный, кстати.
     В комнатах дворца можно увидеть старинную мебель, деревянный алтарь, костюмы, посуду, книги, фамильное серебро, украшения, шахматы, множество фотографий и картин, медицинские инструменты времен Великой Осады и т.д. Во дворце хранится самая большая частная коллекция мальтийского кружева.
     Также гостям демонстрируют бомбоубежище. Оно появилось здесь в 1918 году. И благодаря нему многие жители острова смогли пережить воздушные атаки во время Второй Мировой войны.

























































Стеф в своем репертуаре - пока муж фотографировал, умудрилась вляпаться в лужу :))



Очаровательный обитатель внутреннего двора:





И ещё один:



Tags: Животный мир, Мальта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments