Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

От Моне до Сезанна. Французские импрессионисты

     В попытке немного отвлечься от печальных событий в пятницу неожиданно для себя мы с маман оказались на выставке «От Моне до Сезанна. Французские импрессионисты». Причем оказались практически в последний момент - 5 апреля выставка заканчивается. Так что у тех, кто ещё не успел, остался шанс. Но вот стоит ли им воспользоваться - вопрос философский :)
     Эта выставка от тех же организаторов, которые устраивали выставку «Ван Гог. Ожившие полотна» (здесь я немного о ней рассказывала). Десятки проекторов воспроизводят в мельчайших деталях шедевры Писсаро, Моне, Мане, Дега, Сезанна, Синьяка, Кросса, Ренуара и Тулуз-Лотрека. Под аккомпанемент классической музыка (Чайковский, Оффенбах, Равель) картины одного мастера сменяют картины другого. На мой взгляд, на этом плюсы выставки заканчиваются. Т.е. если вы просто хотите полюбоваться красивой картинкой и впечатляющими эффектами, а также послушать хорошую музыку, то вы придете по адресу.


     Как и на прошлой выставке, представление продолжительностью минут в тридцать идет по кругу. Мы посмотрели его дважды. С удовольствием. И о потраченном времени ничуть не пожалели.
     Кстати, смотреть в этот раз было намного комфортнее - к не шибко удобным пуфиками добавились скамейки и даже стулья со спинками.
     Что же нам не понравилось? С самого начала меня не покидало ощущение, что выставка сделана тяп-ляп. Театр начинается с вешалки - в гардеробе в качестве номерков мы получили потрепанные бумажки. Начало сразу намекнуло :))
     Впрочем, это, конечно, мелочи. Не мелочи то, выставка совершенно неинформативная. Если человек придет неподготовленным, то таким же и уйдет. Видеоряд идет с минимальным текстовым сопровождением, причем сопровождение идет где-то сбоку, поэтому чтобы его прочитать, надо постоянно коситься, рискуя при этом пропустить что-то интересное на основном экране. Да и представляет собой оно в основном цитаты художников. Ни названий картин, ни годов их создания, ни каких-либо важных дополнений. Да, многое из этого я знала и так (в студенческие годы я по своей инициативе проводила друзьям небольшие экскурсии по залам Эрмитажа, посвященным как раз импрессионистам), но делать выставку в расчете на достаточно высокий уровень подготовки - по мне так весьма странное решение. В случае с Ван Гогом наоборот все было очень удачно разложено по полочкам.
     Большое сомнение вызвал выбор картин. Но тут ладно - в конце концов, у авторов была своя логика. И она неплохо прослеживалась. То, что я с ней не во всем согласна, это все-таки мои проблемы :))
     Но вот почему одни и те же картины демонстрировались в разной цветовой гамме? На одном экране в теплых тонах, на другом в холодных? Ведь для понимания того, что имел в виду автор, нужно видеть именно оригинал. А холодные и теплые оттенки порождают разные ощущения. Поэтому если выставка посвящена конкретному художнику или направлению в искусстве, то представленное на этой выставке должно быть максимально приближено к оригиналу. А если уж хочется поэкспериментировать с тональностями, то не лучше ли обратить свой взор, например, на Уорхола?
     Как резюме могу сказать, что при неплохой идее подвело воплощение. И я по-прежнему не согласна с тем, что пред нами музеи будущего - подобного рода развлекалово это, бесспорно, хорошо, но никак не может стать заменой традиционным музеям.

Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments