Первый деревянный дворец на этом месте построили в 1569 году на деньги, выделенные европейскими державами после успешного снятия турецкой осады. По старинному преданию участок для строительства был продан знатной мальтийской семьей за символическую плату. Каменное здание начали строить немного позже по проекту мальтийского архитектора Джероламо Кассара. Заканчивал строительство Франческо Лапарелли, проектировавший город.
Внешний вид традиционно для острова получился строгим и даже аскетическим, в отличие от внутреннего убранства.



Напротив дворца, кстати, расположился Дома Дворцовой стражи, в котором, как несложно догадаться, жили сначала рыцари, охранявшие Великого Магистра, а потом охрана английского губернатора.

Я не могу сказать, что дворец поражает своей роскошью - по сравнению с нашими дворцами он довольно скромный, но все же посмотреть там есть на что. Верхнюю часть стен украшают росписи известного мальтийского художника Маттео Переса, посвященные событиям 1565 года. Также победе при Великой Осаде посвящены изображения на многих гобеленах, фресках и бордюрах. Я уже писала, но повторюсь и здесь - этот День Победы для мальтийцев является чуть ли не главным праздником, как 9 мая для нас.
Стены некоторых помещений украшают полотна известного мальтийского художника Джузеппе Кали. Потолки во дворце деревянные - большая редкость для этих мест. В 1724 году ряд внутренних помещений был расписан Николау Назони.
После оккупации Мальты французами в 1798 году дворец был разграблен и даже поврежден, однако уже в 1800 восстановлен британцами в качестве резиденции губернатора.
В 1921 во дворце начали проводить заседания парламента, с 1976 он является резиденцией президента страны. Несмотря на это во дворец ежедневно может посетить любой желающий. Единственное - его закрывают в дни официальных мероприятий. Нам как всегда повезло - мы именно на такое мероприятие в первый раз нарвались, поэтому во дворец попали только со второй попытки :)
Кто-то из гостей того самого официального мероприятия:

А дворец в первую очередь порадовал меня возможностью выбрать себе рыцаря по душе :))




Дальше немного фотографий интерьеров, но так как фотографировать можно было только без вспышки, качество не ахти.










А дворец в первую очередь порадовал меня возможностью выбрать себе рыцаря по душе :))




Дальше немного фотографий интерьеров, но так как фотографировать можно было только без вспышки, качество не ахти.









Как у большинства дворцов Мальты, у дворца Великого Магистра есть внутренний двор. Вернее даже два внутренних двора. Один из них посвящен Нептуну, другой - Принцу Альфреду, сыну британской Королевы Виктории (в этом дворе можно увидеть интересные часы, созданные мальтийским часовщиком Гаэтано Велла).
Во дворце непременно надо посетить Оружейную палату, но о ней я расскажу в следующем посте. Которым я, скорее всего, и завершу свое повествование о Мальте. Самой не верится, что эта история подошла к своему финалу :))