Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Хлеб насущный


     Во вторник по приглашению ovkusnom мне довелось побывать на дегустации нового меню в кафе "Хлеб насущный" (Le Pain Quotidien). Об этом заведении я была наслышана (это ведь целая сеть, начало которой положило кафе в Бельгии), но побывать мне довелось впервые. По итогам могу сказать, что это был далеко не последний мой визит :)
   "Хлеб насущный" выигрывает по многим показателям. Это и:
     - Удобное расположение (Невский, 5) - идеальное место, чтобы подкрепиться после насыщенной культурной программы, например, в Эрмитаже или Исаакиевском соборе.
     - Приятный интерьер. Мне наиболее приглянулся столик у окна - так здорово попивать горячий чай с ароматной выпечкой и наблюдать за куда-то спешащими людьми :)








     - Относительно невысокий ценник. Особенно с учетом расположения.
     - Возможность как перекусить на скорую руку (например, кофе и круассаном), так и полноценно позавтракать/пообедать/поужинать.


     На этот раз вдохновителем нового меня стал, как ни странно, пост. Многие постные блюда так приглянулись посетителям, что их с некоторыми изменениями и вариациями решили оставить на постоянной основе. Так что "Хлеб насущный" это отличное место для веганов и вегетарианцев - процентов сорок меню идет с пометкой vegan и vegetarian. Я хоть и знатный мясоед, но в очередной раз убедилась в том, что вегетарианская кухня может быть вкусной и сытной. Поэтому я бы точно не отказалась от мастер-класса по приготовлению таких блюд. Сама я как-то пыталась сделать дома сыроедческий торт. По вкусу получилось неплохой, но внешний вид… На стол такое точно не поставишь :))
     Моим фаворитом из нового меню стал вегетарианский бриошь бургер с чечевицей. Если бы я не знала, что котлетка в нем сделана не из мяса, я бы вряд ли почувствовала подвох :))



Всеобщим фаворитом стала башенка из свеклы с брынзой:


     Как любителя супов меня порадовал их выбор. Нам предложили попробовать различные варианты супа дня - грибной, гороховый с карри и минестроне. Тут я даже теряюсь выбрать лучшее. Пожалуй, гороховый, но он будет хорош только для любителей карри.




     Супы дня всегда вегетарианские, но это не значит, что другие варианты вам не предложат - например, очень неплохой супчик из морепродуктов на кокосовом молоке:


     Для любителей мяса здесь тоже найдется, чем поживиться - настоятельно рекомендую попробовать рулетики из говядины с моцареллой и беконом, к которым так хорошо подходит полента с овощами (впрочем, насчет поленты я оказалась в меньшинстве - остальным она показалась слишком пресной). Не менее вкусная лапша соба с говядиной и куриная полента.






     Ещё здесь явно уважают свеклу, что меня опять же не может не радовать. Мы попробовали салат со свеклой, шпинатом, брынзой и сладкой кукурузой и свекольное ризотто на белом вине. Первое блюдо великолепно, а вот во втором слишком уж свекольный получился вкус. Для меня это был бы отличный вариант гарнира к чему-нибудь мясному. Боюсь, ценители после этой фразы закидают меня тапками :))


     Из напитков в новом меню представлены различные домашние лимонады с лемонграссом. Я не поклонник лимонадов, но эстрагон и лайм меня покорили :)




     К концу дегустации мы попробовали столько блюд, что я еле вылезла из-за стола и есть не хотела ещё сутки. Кроме шуток. И ведь не отказаться было не от чего - все такое вкусное :))
     А с собой нам ещё и десерт дали - огромный кулич, который мои почти сразу съели :)
     Кстати, наверно, по представленным блюдам вы могли заметить, что в ресторане нет привязки к какой-то конкретной кухне - здесь собрано все лучшее из средиземноморской кухни. И мне такое сочетание очень понравилось :)

Огромное спасибо шеф-повару за вкусный вечер!



А также Наталье, которая развлекала нас весь вечер интересными рассказами о кафе, специфике составления меню, вкусной и полезной пище и многом другом :)



Tags: Кабаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments