Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Памятник Яну Сибелиусу


     Пока писала пост про концерт Максима Венгерова, вспомнила, что у меня есть фотографии памятника Сибелиусу - когда мы в сентябре были в Хельсинки, мимо пройти не смогли. Правда, без приключений у нас как всегда не обошлось - хоть я уже и видела памятник, где он находится, помнила смутно. Однако все же понадеялась на память - вот увижу знакомые места и вспомню. Ага, как же :))
     В итоге мы сделали хороший крюк, стерли ноги по колени, долго пытали местных и уже когда были готовы сдаться, все же дошли до точки назначения :))
     Самое смешное выяснилось потом - оказалось, что наш хостел находился совсем рядом и предыдущим вечером мы до памятника не дошли совсем чуть-чуть :))

Все мои эмоции на этому поводу, как говорится, на лицо :))



И собственно памятник целиком:




     Пожалуй, это если не самая, то одна из самых спорных достопримечательностей Финляндии. Ян Сибелиус ещё при жизни пользовался невероятной популярностью у финнов, поэтому сомнений в необходимости установки памятника ему даже не возникало. Но каким будет этот памятник - это был большой вопрос. Велись жаркие споры, в конкурсе приняло участие пятьдесят скульпторов. В итоге был выбран проект Эйлы Хильтунен (по слухам, кстати, она была любовницей Сибелиуса), проект нестандартный и смелый.
     Работа над памятником заняла четыре года и велась практически полностью вручную Эйлой и ее помощником Эмилем Кукконеном (Эйла в результате приобрела бронхиальную астму - маска не защитила её от токсичных паров металла). Нельзя было ни на сантиметр отойти от плана, потому что это бы разрушило всю композицию - трубы носят не только декоративный характер, в ветренные дни они играют различные мелодии.
     Помимо того, что Эйле приходилось сталкиваться с физическими трудностями, на неё ещё и общественность давила - от памятника ждали многого, а вот платили весьма скромно.
     Открыли памятник 7 сентября 1967 года.
     Как я уже написала, споры о нем ведутся до сих пор. Когда я увидела его в первый раз, мне он совсем не понравился, но со временем я оценила идею - ведь она действительно гениальна. Ну, или, как минимум, не банальна.

А рядом с памятником растут грибы :))

Tags: Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Руоколахти

    Пока поехать в Финляндию за новыми впечатлениями возможным не представляется, будем вспоминать предыдущие поездки :) В один прекрасный ( на…

  • Мир тесен :)

    Где ещё встретиться друзьям из Петербурга, как не на границе с Финляндией? Мы с подругой несколько лет не могли пересечься и вот случайно…

  • Получила финскую визу :)

    Как и предполагала, истерики по поводу усложнения правил смысла не имели. Бумажек добавилось, но по сравнению с другими консульствами даже смешно их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments