Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Хамина


     В прошлую субботу мы с мужем решили разнообразия ради и печати в паспорте для скататься в Финляндию. Собирались в Лаппеэнранту, но в последний момент передумали и рванули в Хамину - город, расположенный в Южной Финляндии в провинции Кюменлааксо. О выборе своем ничуть не пожалели - Хамина хоть и небольшой городок, но посмотреть там есть на что. Особенно он должен приглянуться любителям старины и тишины. Правда, много времени прогулка не заняла - меньше чем за два часа мы обошли все основные достопримечательности (но это без музеев - не было у нас в этот раз настроения по музеям шататься).
     Начали мы прогулку с центра, с ратуши, закон часов которой можно услышать каждый час (до сих пор эти часы ежедневно заводятся вручную).




     Первая ратуша была построена в 1798 году в стиле барокко, но, как вы можете заметить, в результате нескольких реконструкций здание несколько изменило свой первоначальный стиль :))
     За свою историю ратуша успела побывать гауптвахтой крепости, банком, магазином, тюрьмой и полицейским участком.
     Напротив ратуши находится лютеранская церковь свЯтого Иоанна.




     Она была построена в 1843 году в неоклассическом стиле по проекту архитектора Карла Людвига Энгеля. Несмотря на то, что храм не выглядит большим, он может вместить до пятисот человек.
     Во дворе расположен мемориальный камень – символ русско-шведского мира.


     За ратушей находится церковь святых Петра и Павла.











Типа концептуальное фото :))


     Это православный храм, построенный в 1837 году под руководством и с участием генерал-губернатора Финляндии графа Арсения Андреевича Закревского. Средства на строительство храма были пожертвованы самим Николем I. Автором проекта стал архитектор Луи Висконти. В первоначальном варианте отсутствовала колокольня - её пристроили лишь в 1862 году.
     Интересно, что раньше на этом месте находилась лютеранская церковь, но она сгорела.
     Лютеранская церковь святой Марии (Вехкалахти) старейшее сооружение в городе. Она была основана в XIV веке. Правда, от первоначального облика в ней мало что сохранилось - её неоднократно перестраивали.




     На поездку в Хамину меня подбило то, что некоторые источники сообщали о наличии там крепости, а крепости я люблю. Но крепости в классическом смысле мы не увидели.
     Строительство военных укреплений Хамины было начато шведским генералом Акселем фон Левеном после Ништадтского мирного договора. После Русско-шведской войны крепость пала - её захватили русские войска. Дальнейшим ей строительством занимался генерал Александр Суворов. В начале XIX века генерал Ян Питер ван Зухтелен предположил, что крепость устарела, поэтому некоторые её бастионы были снесены и заменены новыми. Также крепость дополнительно укреплялась во время Крымской войны.








     Одним из самых сохранившихся бастионов крепости является бастион «Хамина». Здесь проходят различные праздники и мероприятия. Например, фестиваль военной музыки «Hamina Tattoo».











Признавайтесь, все правильно прочитали? ;))



Найди радугу :)


     Продолжение следует…
Tags: Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Руоколахти

    Пока поехать в Финляндию за новыми впечатлениями возможным не представляется, будем вспоминать предыдущие поездки :) В один прекрасный ( на…

  • Мир тесен :)

    Где ещё встретиться друзьям из Петербурга, как не на границе с Финляндией? Мы с подругой несколько лет не могли пересечься и вот случайно…

  • Получила финскую визу :)

    Как и предполагала, истерики по поводу усложнения правил смысла не имели. Бумажек добавилось, но по сравнению с другими консульствами даже смешно их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments