Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:

Об отношении к чужому неидеальному телу

     В последнее время как-то уж слишком стала популярна тема идеального тела. Если ещё несколько лет назад достаточно было быть просто худой, то теперь стало доставаться всем, кто не занимается спортом активно. Независимо от их внешнего вида. Сама по себе тенденция следить за собой, своим питанием, заниматься спортом хороша. С этим не поспоришь – всегда лучше быть молодой, красивой, подтянутой и здоровой. Но меня удивляет, что многим из активно занимающихся спортом мало просто быть молодыми, красивыми, подтянутыми и здоровыми, им обязательно надо, чтобы и все остальные были такими. Что само по себе вроде и неплохо – смог усовершенствоваться сам, помоги соседу. Плохо, что это почему-то идет через отрицательную мотивацию – другим предлагают менять себя не для того, чтобы стать лучше, а потому что они жирные уроды. Но зачем начинать путь с осознания собственной ничтожности? Эта позиция для меня странна.
     Если я лучше кого-то в чем-то, то мне совершенно не нужно этого кого-то дополнительно унижать. Осознания факта более чем достаточно. Но, пожалуй, я могу понять, в каких ситуациях осознания все-таки недостаточно. Когда это лучше глобально ничего не значит. Грубо говоря, я могу быть прекрасной певицей, но милый моему сердцу Вася все равно любит соседку Машу, которой по ушам прошлось стадо медведей. И тут-то и происходит фокусировка на мнимом недостатке Маши.
     В случае с идеальной фигурой подстава в том, что она сама по себе ничего не дает. Нет прямой взаимосвязи между твоим внешним видом, успешной карьерой, удачным замужеством, увлекательными путешествиями, интересными людьми рядом. Да и для счастья нет в ней такой уж необходимости. Потому как счастье это не что-то внешнее, а в первую очередь умение получать удовольствие от жизни.
     Что же происходят, когда женщина (ну, или мужчина – пол в данном случае не столь важен) начинает менять себя? Несколько дней в неделю она проводит в спортивном клубе, ограничивает себя в еде, тратит деньги на массаж и т.п. Дальше события могут развиваться по трем сценариям. В первом случае женщине быстро начинает нравиться такой ритм жизни. И от таких женщин, как правило, негатива в адреса окружающих не услышишь. Ну, не ходят её подружки в спортзал. Печально, но их дело. Второй вариант это мой случай – когда я разрабатывала травмированную ногу, я ненавидела эти занятия, они мне давались с трудом, я бы с гораздо большим удовольствием повалялась дома на диване, но я четко осознавала, для чего мне это нужно – бросить занятия означало на всю жизнь так и остаться на этом самом диване. Поэтому никакого негатива во мне тоже не было.
     А вот третий вариант это когда женщине не нравится то, что она делает, и реальных плодов она не видит. Т.е. фигура-то улучшается, но жизнь не меняется. Она остается такой же, как и у Клавки из соседнего отдела. Несмотря на то, что у неё сиськи обвисли, а в обед она позволяет себе огромный кусок торта. И да, главное – чувствует-то себя при этом со своим обрюзгшим животом счастливой! И тут-то появляется негатив. Как ещё доказать, что ты лучше Клавки, если твоя фигура ничего не изменила? Правильно, смешать Клавку с дерьмом, обозвать её жирной коровой, напугать уходом мужа к худой соседке. Ишь, надумали чего – быть счастливыми со своим 50 размером :))
     Дальше подразумевается, что Клавка или будет страдать из-за своих комплексов. Или начнет также вкалывать и опять же страдать. О том, что Клавка может оказаться случаем номер один вряд ли кто-то задумывается. Но это уже другая история. Моя о том, что весь этот массовый негатив в отношении якобы толстых диктуется отнюдь не эстетикой и здоровьем, а банальной завистью к тем, кто может быть счастливы независимо от своей фигуры.
     Впрочем, со своей колокольни скажу, что как бы человек не был счастлив здесь и сейчас, нет предела совершенству. За своим здоровьем надо следить, а занятия спортом важны и полезны! Да-да, это я себя мотивирую, в конце концов, оторвать зад и пойти хотя бы в бассейн :))
Tags: О людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →