Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

О, сколько нам открытий чудных (с)

     Изучала на сайте Крематория прейскурант и с удивлением узнала, что любой каприз за ваши деньги можно не просто кремировать там родственника, но и наблюдать за этим процессом, а потом ещё и сразу получить урну. Причем стоит это даже не очень дорого. Если верить прейскуранту - по опыту знаю, что к этой сумме нужно, как минимум, накинуть ещё куче бездельников местных работников «на помянуть».
     В принципе понятно, откуда у этой услуги ноги растут - говорят, в советские времена, когда человек приходил за урной, ему выдавали первую попавшуюся урну, на которую наклеивали нужную фамилию. Не знаю, правда это или нет, но я это слышала от человека, который якобы сам все видел своими глазами. Поэтому неудивительно, что у некоторых людей есть желание убедиться в том, что они все-таки получать прах своего родственника, а не соседа Васи. А раз есть желание, то на этом можно сделать деньги.
     Но меня в этой истории поразило другое - я раньше наивно полагала, что кремация занимает несколько часов, а то и дней. Наблюдать за процессом и так сомнительное удовольствие, а делать это на протяжении многих часов ещё более. Поэтому я полезла выяснять подробности. И оказалась далеко не первой такой любознательной - видео на тему нагуглись сразу. На сайте все того же Крематория. Собственно если кому-то интересно, то вот это оно:


     А слабонервным и впечатлительным, но все же любопытным могу в двух слова рассказать, что в печи тело не сгорает полностью - прогоревшие кости потом дробят чем-то типа тяпки и отправляют это дело в нечто наподобие блендера. Собственно после этого и получается прах, который засыпают в урну. Какое-то странное впечатление от процесса осталось…
    Да, сам процесс занимает часа полтора-два. Но после всех описаний и видео у меня все равно остался один вопрос - а гроб-то они куда в итоге девают? Ведь жгут не в том, в котором привезли.

     И чтобы дважды не вставать - рабочее о маразмах нашей бюрократической системы. Процесс выписки человека по причине смерти (на прошлой неделе у нас в доме престарелых две бабушки умерли) из квартиры занимает где-то две недели. Т.е после представления в ОВиРУГ свидетельства о смерти мертвый человек ещё какое-то время будет продолжить числиться живущим в квартире. Вот не бред ли?
Tags: Работа, Товары и услуги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments