Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Почем нынче смерть?

     Сегодня (вернее уже вчера) занимались организацией похорон. Больше всего впечатлил ценник - я не ожидала, что это настолько дорого. Поэтому когда дедушка заикнулся, что ему тоже недолго осталось, ему было велено отставить бунт на корабле - в ближайшее время ему светит только картонная коробка, потому что нам пришлось залезать и в его похоронные накопления.
     В общем, у меня нет слов. Я, конечно, понимаю, что это бизнес. И бизнес выгодный. Но какие-то разумные пределы должны быть? Шутки шутками, но нам наша свадьба обошлась дешевле. И это притом что затраты на свадьбу делаются исключительно по желанию - в этом случае вполне реально заплатить двести рублей (или какая там сейчас госпошлина?) и этим ограничиться. В случае с похоронами такой вариант не прокатит. Как минимум, придется платить за вывоз тела, гроб, кремацию и/или захоронение. А это уже тысяч на двадцать потянет. Из которых государство вернет только пять. И я молчу уже о тратах на грим, бальзамирование, отпевание, поминки и т.п.
     И связи с этим мне подумалось, что напрасно общественность так возмущалась недавнему подарку ветеранам. Это я про историю с приглашением в похоронное бюро. По мне так нет ничего плохого в том, чтобы позаботиться о некоторых вещах заранее. По крайней мере, если бы у меня была такая возможность, я бы от неё не отказалась. Помню, меня очень удивляли истории с подарком места на кладбище. Ааа, какой ужасный подарок! А что ужасного? Когда кто-нибудь умрет (а это, увы, неизбежно), у тебя будет одной проблемой меньше. Наоборот хорошо же.

     И чтобы дважды не вставать. Как-то поднадоели мне уже советчики и предлагатели помощи в реальном мире. Про первых вообще без комментариев, а вторым иногда хочется задать вопрос - вы как себе эту помощь представляете? Будете кататься за урной? Договариваться с певчими? Готовить одежду? С учетом того, что поминки мы не будем устраивать дома (т.е. не будет уборки и готовки), единственная помощь, которая реально нужна, так это помощь деньгами. Но этого никто не предлагает.
     Не, я это не к тому, что деньги нужны (а они нужны всегда) или кто-то обязан их давать. Оно понятно, что это только наше дело. Я к тому, что не надо предлагать ту помощь, которая очевидно не нужна. Тот случай, когда лучше жевать, чем говорить. Гораздо лучше просто выразить сочувствие и на этом поставить точку.
Tags: О людях, Товары и услуги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments