Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Записки сумасшедшего

     Пару недель назад благодаря pink_mathilda состоялось мое знакомство с современным балетом. Не то, чтобы я этого сильно желала, но раз уж удачно совпали обстоятельства (свободный вечер, хорошая компания, недорогие билеты), решила рискнуть. По итогам скажу, что это был весьма необычный опыт.
     Смотрели мы современный балет хореографа Владимира Варнавы (балетмейстер, танцовщик, дважды лауреат национальной премии «Золотая маска») и режиссера Жени Анисимова (актер, поэт и режиссер) «Записки сумасшедшего» по одноименному рассказу основоположника современной китайской прозы Лу Синя. Рассказ я не читала (но после просмотра, кстати, подумала, что стоит это сделать), но из аннотации узнала, что главному герою везде мерещится людоедство. Но людоедство в данном случае это метафора - люди каждый день психологически «съедают» друг друга. Так что ещё большой вопрос, кто болен на самом деле - главный герой или общество.
     Мне было сложно представить себе воплощение этой идеи в танце. И, пожалуй, до конца авторам это не удалось. По крайне мере, у меня осталось много вопросов. Но при этом я не могу не отметить отдельные номера, которые впечатляли интересными и неожиданными решениями, юмором, красотой и грацией движений. Просто в итоге балет так и остался сборником отдельных номеров, которые не сложились в целостную картинку.












     Понравилось ли мне? Скорее да, чем нет. Я ожидала гораздо худшего от современного балета, поэтому можно даже сказать, что я была приятно удивлена.
     Пойду ли я на другое представление этих авторов? Специально вряд ли, но если представится случай, то не откажусь.
     Рекомендовала бы я «Записки сумасшедшего» к просмотру? Однозначно да, если вы хотите увидеть что-то оригинальное и необычное.
     И пару слов о площадке Скороход, на которой состоялось сие действо. Это многофункциональная площадка, организованная на территории бывшей фабрики. То бишь очередной лофт :)
     В целом площадка произвела бы на меня положительное впечатление, если бы не одно очень большое «но» - начало балета задержали более чем на полчаса. Без каких-либо объяснений. Причем потом из комментариев я поняла, что для них это обычное дело. На мой взгляд, это удивительно неуважение к зрителям. Особенно с учетом того, что в зале свободная рассадка.

Стеф от pink_mathilda :)



Tags: Театральные заметки, Фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Театральные заметки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments