Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

А не пойти ли нам в баню?



     С этим вопросом мы с pink_mathilda покинули «Винный шкаф» и отправились к Ямским баням - именно оттуда у нас стартовала очередная экскурсия в рамках проекта «Народный гид». В этот раз нашим гидом стала katushenka.


     За время нашей прогулки мы не только познакомились с четырьмя историческими банями, но и полюбовались красотами центра Петербурга. Так что помимо занятных банных историй мы поговорили об архитектуре, доходных домах, ценах на недвижимость (которая, к слову, оказалась подозрительно низкой для центра города), мифах и легендах города, известных людях и многом другом.

Почти вся наша компания (за фото спасибо karmannoe_zlo):


     К сожалению, до конца экскурсии я не дотянула - сказался и слишком насыщенный событиями и соответственно беготней день, и типичная питерская погода, когда вроде и тепло, но порывы ветра так и норовят тебя куда-нибудь унести. Причем сильно сомневаюсь, что в волшебную страну :))
     А ещё я уникум, который умудрился потеряться в процессе. И заодно сбить с праведного пути Матильду. К счастью, Матильда в очередной раз спасла мир и оперативно привела меня обратно к группе :))
     Впрочем, это все лирика - не буду отвлекаться и все же расскажу о той части экскурсии, на которой мне довелось побывать.

Голубь подозрительно косится на блогеров :))


     Начали мы, понятно, дело с бань. Так я узнала, что бани бывают двух типов - мытные и досуговые. В первых исключительно моются, а во вторых хорошо проводят время - посещают различные процедуры, играют в бильярд, чаевничают. В наше время в чистом виде мытных бань не осталось - с тех пор как почти во всех домах и квартирах появилась вода, необходимость в них отпала. А вот досуговые очень даже процветают.
     Общественные бани начали появляться в Петербурге еще в XVII веке. Большинство из банных комплексов того времени до наших дней не сохранились, но есть и счастливые исключения. Например, Ямские бани на улице Достоевского (название получили от названия Ямской улицы - так тогда называлась улица Достоевского). Это одни из старейших бань в Петербурге. Они были построены в 1859 году по заказу братьев Туляковых и до сих пор функционируют. Так что у любого петербуржца и гостя города есть возможность попариться там же, где в свое время парились Достоевский, Блок, Гумилев, Мусоргский и даже Ленин!
     Рядом с банями на улице Достоевского расположились несколько интересных домов. Например, доходный дом Г.В. Барановского, построенный в 1897 году. Интересен не только своими сплошными балконами и металлическим лестницами, но и лифтом - новинкой для тех времен, которая сравняла стоимость аренды квартир на разных этажах.



На уровне второго этажа расположена переходная галерея:







     Далее по улице Достоевского расположился дом больше похожий на терем - доходный дом архитектора Н.Н. Никонова, построенный в 1894 году в русском стиле.



После терема встреча с медведями уже никого не удивляет :)


     Это механический завод К.Б. Зигеля, построенный в 1888-1902 годах архитекторами Китнером и Берзеном. Корпуса завода занимали огромную территорию. Кстати, в них размещались не только механические мастерские, но и жилые квартиры.



Внезапно на стене :))


     Затем мы свернули на Социалистическую улицу, где притаился отель со странным, но вполне логичным названием для этих мест - «Братья Карамазовы». Номера в этом мини-отеле названы именами женских персонажей романов Достоевского.


     За социалистической улицей последовала улица Правды. Этой улице у меня как-то уже был посвящен пост, поэтому повторяться не буду.

Композиция «Три ангела»:



Второй точкой нашего маршрута стали Казачьи бани в Казачьем переулке:


     Изначально эти бани назывались Егоровскими, по фамилии их владельца, купца Егорова. Егоров не пожалел денег на обустройство бань - когда-то здесь был огромный банный комплекс и жилой дом. В банях были лечебные ванные с различными растворами, души шарко, парные, гимнастический зал и даже бассейн с подогревом! Для тех времен почти невероятно :)
     Бани действуют до сих пор (и, кстати, действовали даже во время Блокады), но от былого великолепия мало что сохранилось. Увы.
     Если здание бань внешне в наши дни не особо привлекает, то соседними зданиями можно любоваться часами :)




     Следующий интересный дом на нашем маршруте - дом купцов Устиновых, построенный в 1817-1822 годах. Фоток, увы, не будет, но я все же скажу, что этот дом является образцом клиентоориентированности :))
     Почему? Да потому что владельцы решили, что во внутреннем дворе дома слишком много свободного места и надо там построить ещё один дом. Но такой, который бы никоим образом не мешал жильцам уже существующего, да ещё бы и имел свой собственный внутренний дворик. Так внутри двора-колодца появился круглый дом.
     Недалеко отсюда находится одна из первых больницы Петербурга - Обуховская. К сожалению, мест в ней никогда не хватало, несмотря на все расширения. Сейчас здесь находится Военно-Медицинская академия.

Здесь же мы встретили две забавные машинки :)





     На сим мое участие в экскурсии закончилось - народ отправился к усадьбе Державина, а мы к метро. По дороге чуть не подвергнувшись нападению бешеной вороны :))

Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Животный мир, Мой Петербург, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →