Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Музей специй



За фото спасибо pink_mathilda!

     Недавно в Петербурге открылся новый музей - музей специй, в который благодаря приглашению oksa_sun и spbblog в первые же дни его работы отправились питерские блогеры. И от музея я осталась в восторге - всем заинтересованным темой очень рекомендую. Да и просто для общего развития будет полезно :)
     Впрочем, обо всем по порядку. Встретили нас Арсен и Карина, организаторы всего этого ароматного разнообразия.


     Как оказалось, идея открыть музей пришла благодаря предыдущему детищу ребят - магазину специй «Шафран». Для наших людей многие продаваемые там специи были в диковинку, поэтому в магазин они ходили как в музей - продавцы становились для них ещё и экскурсоводами. А если так, то почему бы тогда не открыть именно музей? Сказано - сделано :)
     Музей специй первый не только в Санкт-Петербурге, но и в России. А всего в мире есть ещё два подобных музея - в Германии и Таиланде (в Гамбурге и в Паттайе соответственно). Каждый со своей спецификой. В нашем питерском музее любой посетитель может не только узнать о богатом мире специй, о его влиянии на историю человечества, увидеть своими глазами, как растут, собираются и обрабатываются пряные растения, но и потрогать-понюхать-попробовать на вкус почти все представленные экспонаты. Рай для кинестетиков :)

Ольга Николаевна, наш замечатльный экскурсовод:


     Интересно, что специями мы обычно называем то, что на самом деле является пряностями. Специи же это вещества, которые добавляются в блюдо в процессе готовки для придания вкуса. А вот ароматные листья, коренья, плоды являются пряностями. Иными словами, пряности это продукты исключительно растительного происхождения. А ещё есть приправы - это более широкое понятие. К приправам относятся соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй.

Экскурсию начинаем с истории :)







Макет портового склада:





А молоть муку очень и очень непросто!


     В музее три зала - первый посвящен всевозможным видам перцев, во втором можно увидеть различную кухонную утварь для хранения специй, а в третьем представлены различные экзотические пряности.







Кэроб у меня даже дома имеется - в свое время мы с мужем общипали рожковое дерево на Кипре :))



Никогда не думала, что на самом деле привычный нам горошковый перец выглядит так:



А так растет ваниль:





И там и там корица, но какая разная!


     Погода на качество продукта особого влияния не оказывает. Зато важно, где произрастает растение - пряности из одних регионов могут быть намного лучшее и соответственно дороже таких же пряностей из других.








     Шафран - король специй и специи королей. Это пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, который получают из высушенных рылец цветков шафрана посевного. С давних пор и до сих пор является одной из самых дорогих пряностей. В первую очередь дороговизна связана с трудоемкостью производства. Мало того, что цветы собираются вручную, так ещё и один цветок дает всего три рыльца (т.е. для килограмма пряности нужны сотни тысяч цветков).
     К сожалению, эту пряность активно подделывают или выдают за неё боле дешевые аналоги (сафлор и куркуму, например). И ещё хорошо, если вам подсунут просто другое подкрашенное растение. Хуже, что в дело идет ядовитый собрат шафрана или даже окрашенная пластмасса. Если шафран опустить в воду, и вода окрасится, то перед нами точно подделка. Но, увы, не все подделки окрашивают воду.

Сборщица шафрана:



На фото тот самый ядовитый собрат:



Нам предлагают найти подделку :)





Прелесть :)






      В одном из залов можно попробовать оливковое масло, настоянное на разных травах и специях. Мне больше всего понравилось с корицей :)


     Для посетителей при музее работает уютная кофейня, в которой можно попробовать чай и кофе, приготовленные по специальными рецептам. Что мы собственно и сделали. Очень вкусно!





В ожидании заказа можно применить на практике полученные знания и угадать, что за специи притаились под стеклом :)



И бонус - Стеф в процессе :))
За фото опять же спасибо Матильде!



И что у меня получилось:


     Также при музее имеется лавка специй, в которой можно приобрести специи. И не только - я, например, купила чай, которым осталась очень довольна :)

     Адрес музея специй: Санкт-Петербург, Васильевский остров, Большой проспект, дом 6.
    Группа в контакте
     Музей работает каждый день с 10:00 до 20:00. Попасть в него можно с экскурсией, которые начинаются в 10:30, 12:30, 14:30, 16:30, 18:30. Экскурсия входит в стоимость входного билета (с ценами можно ознакомиться здесь) и будет проведена даже для одного посетителя :)
Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →