Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Приоратский дворец


    Приоратский дворец считается визитной карточкой Гатчины. Долгое время я хотела на него посмотреть не только на картинках, но по разным причинам это не получалось. И вот в прошлые выходные мы до него все-таки доехали. Меня предупреждали, что я сильно разочаруюсь. Не соврали :))
     Издалека и на картинках он действительно впечатляет, но вблизи это какое-то невнятное строение, внутри которого сейчас музей с хилой экспозиций (сто двадцати рублей за вход она явно не стоит). Единственное, что могло бы действительно быть интересным - подъем на башню, но он закрыт.
     Хотя если почитать про дворец, то такие картины рисуются! Ведь это единственный сохранившийся в России памятник землебитного строительства конца XVIII века. А построен он был в 1799 году по замыслу архитектора Н. А. Львова для рыцарей Мальтийского ордена. Я, конечно, понимаю, что рыцари жили скромно - насмотрела на их дворцы на Мальте, но не настолько же :))
     Приоратским дворец был назван уже в XX веке. Название происходит от французского слова «prieure» - «маленький монастырь». Здание действительно внешне похоже на католический монастырь. В миниатюре - добавлю я от себя. И как и монастырь находится в уединенном месте.
     За свою историю здание успело побывать не только дворцом, но и госпиталем, лютеранской церковью, базой отдыха для рабочих заводов, Домом пионеров, краеведческим музеем. С 2004 года его открыли для свободного посещения. С недавних пор в капелле проводятся концерты.












     Дворцовый парк используется местными жителями для отдыха. Поэтому не удивляйтесь, если рядом с дворцом вы наткнетесь на полуголого мужика. Или на купающихся детей :))





Если не ошибаюсь, то на заднем плане церковь Покрова Пресвятой Богородицы:

Tags: Гатчина, Фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Гатчина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments