Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Витославлицы. Часть I



На фото мельница начала XX века из деревни Ладощина Солецкого района

     Раз уж я рассказала про музей деревянного зодчества у нас под Питером, то расскажу заодно и об ещё одном музее деревянного зодчества, который находится в Великом Новгороде, где мы были осенью прошлого года.
     В нескольких километрах от Великого Новгорода на южном берегу озера Мячино расположились Витославлицы, новгородский музей народного деревянного зодчества. История музея началась в середине шестидесятых годов прошлого века, когда в Министерстве культуры РСФСР был подписан приказ «О мерах улучшения охраны памятников деревянного зодчества». В нем помимо прочего предлагалось создать музей под открытым небом в Новгороде (на месте села Витославлицы, которое существовало здесь в XII—XVIII веках). Создателем нового музея выступил Леонид Красноречьев.
     Если под Петербургом представлены копии деревянных построек, то здесь оригиналы - деревянные памятники привозились в Витославлицы со всей страны. Первой перевезли церковь Успения Богоматери (1595 г.) из приильменьской деревни Курицко. Собственно её плачевное состояние и послужило толчком к подписанию приказа - в 1964 году экспертная комиссия постановила, что сохранить церковь на старом месте невозможно.
     Перенос зданий не всегда проходил гладко - было много противников проекта. И я бы поддержала противников - все-таки место играет большую роль в восприятии любой постройки. Но если стоит вопрос о том, оставить памятник на историческом месте или сохранить его, я выберу второе. К сожалению, многие постройки, которые были оставлены, до наших дней не сохранились :(
     Я не могу назвать себя большой поклонницей деревянного зодчества, поэтому изначально Витославлицы у нас даже в планах не значились. Но когда я оказалась в Новгороде, несколько человек мне про них в Инстаграме написали. И я решила - надо ехать. Это было правильным решением! Пожалуй, Витославлицы это мое самое сильное впечатление от Великого Новгорода :)



Изба Екимовой Марии Дмитриевны (1882 год) из деревни Рышево:







Часовня XVIII века из деревни Кашира Маловишерского района:













Изба Царевой (первая половина XIX века) из деревни Пырищи:





Церковь Рождества Богородицы (1539 год) из села Передки Боровичского района:








Ярусная церковь Николы (1757 год) из деревни Высокий Остров Окуловского района:















Продолжение следует...
Tags: Великий Новгород
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Новгород” Tag

  • Ярославово Дворище

    И закончу свой рассказ о Великом Новгороде прогулкой по Ярославову Дворищу. Место с какой-то запредельной концентрацией церквей на квадратный…

  • Новгородский Детинец

    Думаю, что Новгородский кремль, так или иначе, знаком всем, поэтому не буду растекаться мыслью по древу - подробную информацию можно найти в…

  • Великий Новгород. Монумент Победы

    На Екатерининской горке на берегу реки Волхов находится один из самых спорных памятников Великого Новгорода - Монумент Победы. Если верить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments