Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

В продолжение темы стоимости смерти

     Вчера мы, наконец-то, доехали до кладбища и захоронили урну. Пять минут, две с копейками тысячи и дело готово. Но если бы все было так просто…
     К сожалению, могила находится не в лучшем состоянии. Когда-то давно у нас все было сделано по высшему на тот момент классу, но хватило этого класса ненадолго. Земля усела, красивые камешки поросли мхом. Мы пытались что-то подправить, но безрезультатно. Поэтому было решено переделать все глобально. Но глобально подразумевает денежные вложения (причем немаленькие – подправляли-то мы тоже не просто так), поэтому вопрос все откладывался на потом. А мы пока все приводили в порядок своими руками.
     Вчера мы были в прямом смысле слова атакованы работниками кладбища, которые нам предлагали свои услуги. От первых двух мы кое-как отбились. Правда, в процессе выяснили, что на приведение в порядок могилы нам понадобится не менее пятидесяти тысяч. Честно сказали, что денег таких у нас нет, нам на это радостно предложили рассрочку до марта. На сим разговор и закончился. Мы решили подумать.
     Подумать не получилось - третий товарищ, который занимался непосредственно захоронением урны, весь процесс сопровождался наглым навязыванием своих услуг. Нас стыдили как провинившихся школьников – дескать, как мы так можем относиться к памяти! В какой-то момент у меня возникло острое желание вырвать у него лопату и заехать промеж глаз. На мое скромное замечание, что память вообще-то она в душе, а не на кладбище, я получила ещё одну проповедь на тему того, что все это глупости. Ну да, ну да – чем богаче человек, тем сильнее у него, судя по всему, память и тем больше он любит своих родственников. Гениально, я считаю. Нет денег на огромный памятник – не любишь бабушку. Есть – любишь. А как ты к ней при жизни относился – да какая нах разница? Главное гробовщикам побольше денег отвали.
     Под занавес нам посоветовали представить, что бы сказали наши родственники, если бы увидели могилу. Вот тут меня пробило на ха-ха. Потому что я отлично знаю, что бы нам сказали родственники. Бабушка, например, если бы узнала стоимость своих похорон, умерла бы ещё раз. А стоимость приведения в порядок могилы доконала бы её в третий. У нас в семье никогда не было принято разбрасываться большими деньгами.
     Поняв, что ничего ему не светит, кладбищенский работник гордо удалился, бросив едкое замечание по поводу машины – дескать, на машину у нас деньги нашлись, а на могилу нет.
     Надо ли уточнять, что после этого напрочь отпало желание что-либо заказывать на кладбище? С какой стати я должна оправдываться перед незнакомым человеком за то, что у меня случайно не завалялось лишних пятидесяти тысяч в кармане? И какое ему вообще дело до этого?
     Да, я понимаю, бизнес. Но, елки-палки, какие-то рамки приличия все же должны быть? Мало того, что из-за отсутствия конкуренции они взвинтили цены до небес, так вы ещё и играют на человеческом горе, чтобы набить свои карманы сверх меры.
     А знаете, что самое анекдотическое в этой истории? Пока мы платили за захоронение, в контору зашла пара. Как оказалось, они заплатили тридцать восемь тысяч за перенос памятника. Им сделали ещё хуже, чем было. И на все претензии заявили, что за то, что они хотели, надо было ещё столько же заплатить. Притом что цену-то устанавливал мастер. В итоге получилось, что люди заплатили немаленькую сумму, не получили даже близко желаемого результата, а жаловаться на это некому – никто ничего не знает, разбирайтесь с мастером. Вот и связывайся с ними.
     Теперь я думаю, что надо просто где-то доставать камней, да привести все в порядок самостоятельно.
Tags: Товары и услуги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →