Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Всеволожск не отпускает :)

     В воскресенье съездили во Всеволожск, прогулялись по некогда таким родным и близким местам. Удивительно, но с каждым годом эти места все больше и больше меняются и становятся все меньше и меньше похожи на места моего детства и юности. Не знаю, хорошо это или плохо - скорее всего, как и в любых изменениях здесь есть свои плюсы и минусы.
     Первое Ждановское озеро…


     Я помню времена, когда на нем везде были купальни. Первые годы часть из них активно использовалась лагерями. Но с каждым годом закрывалось все больше и больше лагерей, и купальни без ухода ветшали. Постепенно озеро превратилось в кладбище купален - в некоторых местах даже опасались плавать, был риск напороться на утонувшие металлические конструкции. А потом озеро расчистили - от купален не осталось ни следа. И те, кто приедет на него сейчас, увидят лишь ларек на берегу, пляж, местных с шашлыками и карманную церковь вдалеке.
     Мне кажется, что вместе с купальнями ушла какая-то часть истории. Не только моей лично, но и страны. Ведь лагеря были атрибутов советского мира. И от них не осталось ничего.
     А в озере теперь живут утки с утятами, которых раньше там не наблюдалось.










     Насколько я понимаю, водоем теперь непригоден для купания - в детстве нас учили, что нельзя плавать там, где плавают птицы (мы, правда, все равно плавали, но это уже совсем другая история). Но табличку при этом сняли и даже организовали место для спасателя.
     Второе Ждановское озеро…


     Я помню времена, когда это озеро находилось практически в лесу. Дикий пляж, отсутствие домов поблизости, редкие купающиеся - мало кто добирался до этого места. Да и мы сами бывали редко. Особенно после того, как между озерами начали стройку и перегородили все короткие пути.
     Сейчас же здесь кафе, отель, сауна, площадка для выступлений, почти цивильный пляж, стоянка для машин. Вместо леса на другом берегу красуются дома. Неплохо, наверно, в таком места дачу иметь :)
     И изменения на втором озере меня порадовали значительно больше. Может, потому что на нем мы бывали редко, и оно не стало нам родным. Может, потому что ему эти изменения действительно пошли на пользу.










     Несмотря на цивилизацию, утки с утятами здесь тоже живут. И висит запрет на купание. На который все плюют :))
     На обратно пути мы заехали все в ту же «Карину». Здесь почти ничего не меняется. Вот только в меню появилась новинка - суп-гуляш в хлебе. Мы его радостно заказали и разочаровались. Не, суп хорош, и если бы его назвали, например, «Фирменный суп в хлебе», я бы писала хвалебные отзывы. Но а так получилось, что нам принесли суп-гуляш, который имеет к супу-гуляшу такое же отношение, как морская свинка к свиньям и морю :))


     А ещё мы заказали мужу с собой пива. Дома оказалось, что нам налили не то пиво, которое мы хотели, но зато вместо пробитых по чеку полутора литров аж целых три :))
Tags: Всеволожск, Животный мир, Кабаки, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments