Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Слабые люди?

     После энной написанной биографии моих подопечных заметила, что у большинства из них жизнь складывается примерно по одному сценарию. До 90-х они учатся, работают, женятся, заводят детей, а после 90-х все идет под откос - заводы и общежития закрываются, люди остаются на улице, начинают пить. А дальше – штрафы, приводы, аресты, бродяжничество, потеря социальных навыков.
     Вывод о том, что перед нами слабые люди, напрашивается сам собой. Ведь в 90-е все оказались примерно в одной ситуации. Но большинство нашло способ жить дальше, подстроилось по изменившиеся обстоятельства. И у многих это весьма успешно получилось. А кто не сумел – ну, сами виноваты. Возможности-то были. Логично и вполне вписывается в современную капиталистическую модель общества. Но для меня есть что-то неправильное во всем этом.
     Я не люблю, когда люди начинают жаловаться на внешние обстоятельства. Мы сами кузнецы своего счастья. И наша жизнь это результат нашего выбора. Да, в ней случаются события, на которые мы не можем повлиять, но от нас зависит то, как мы эти события переживем. В этом наша свобода. Но, но, но…
     Вот он человек, который не смог выковать своего счастья. Пока за него кто-то решал, все было хорошо, а когда перестали выдавать решения сверху, он быстро скатился по наклонной. Да, сам виноват. Почему кто-то должен его все время тянуть? Не можешь устроиться? Так и живи на улице.
     Однако если посмотреть на ситуацию с другой стороны, совсем иная картина начнет вырисовываться. Ведь до того момента, пока человек не отказался предоставлен сам себе, он был вполне себе нормальным членом общества – работал, платил налоги, растил детей. Вряд ли бы он когда-нибудь стал большим начальником или выдающимся ученым, он был лишь винтиком в общей системе. Но винтиком, который этот системе жизненно необходим. Ведь если все будут начальниками и свободными художниками, туалеты-то кто будет убирать?
     Стало ли системе лучше, когда этот винтик отвалился? Вряд ли вообще кто-то заметил его отсутствие, но винтик-то оказался вне системы. Чем будет промышлять человек, который остался без жилья и работы? Попрошайничеством и воровством. По сути, система своим нежеланием помогать сама создает внешнюю разрушительную силу.
      Можно сколь угодно обвинять слабых людей в том, что они слабые. Но почему бы им не помочь? Почему не создать те условия, в которых подобные люди могли бы существовать и приносить пользу?
     Собственно этим сейчас и занимаются многие социальные службы – возвращают человека в общество. Но делать это без глобальной поддержки со стороны государства сложно. А её нет. Все, что есть, опять же подразумевает, что человек должен будет приложить максимум усилий, чтобы чего-то добиться. А на это некоторая категория людей, как мы уже установили, просто не способна…
Tags: Жизнь бездомных, О людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments