Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Линдуловская роща


     Мы потихоньку продолжаем знакомиться с интересными местами Ленинградской области. Так в прошлые выходные мы отправились на прогулку в Линдуловскую рощу, государственный природный ботанический заказник, расположенный недалеко от поселка Рощино. С 1990 года он входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».
     Начало роще было положено в 1738 году по ранее изданному указу Петра I. Тогда на месте бывшей пашни в долине реки Рощинки (ранее река называлась Линтуловка - отсюда и пошло название рощи) были сделаны первые посевы семян лиственницы, собранных в Архангельской губернии. Первыми двумя участками занимался лесной знатель, форстмейстер её императорского величества Фердинанд Габриель Фокель с учениками Иваном Киприяновым, Матвеем Алшанским, Федотом Старостиным, Петром Павловым.
     Заповедный режим был введен в 1976 году, но и до этого времени на протяжении более двух столетий роща являлась объектом изучения развития уникальных лесных культур, технологий ухода за ними, способов лесовосстановления и эксплуатации насаждений. В заказнике до сих пор проходят практику студенты ВУЗов и повышают свою квалификацию специалисты лесного хозяйства.
     Сейчас цель заказника — сохранение старейшего в России и Европе искусственного насаждения лиственницы сибирской.
     Я в интернете встречала много восторженных отзывов об этом месте, но в итоге этих восторгов не поняла. Да, там красиво, но не для знатоков прогулка Линдуловской роще мало чем отличается от прогулки по лесу. Пожалуй, только протоптанными тропами и организованными местами для отдыха.
     Несмотря на то, что в роще запрещается ловить рыбу, охотиться, разводить костры, собирать грибы, ягоды и растения, народ не очень на это обращает внимание - гуляли мы там одни, все остальные усиленно собирали грибы и ягоды. По крайней мере, если судить по их корзинам :))












     Что в этом месте удивительно, так это воздух! Хотелось дышать, дышать и дышать. Дык я и надышалась - потом два дня мигренью мучилась. Видимо, отравилась свежим воздухом :))



Говорят, там встречаются муравейники с человеческий рост.











Кувшинка!





Грибы даже искать не обязательно - сами находятся :))


     Кстати, помимо деревьев эта роща ещё интересна некоторыми видами редких растений и охраняемыми видами животных - зубянка клубеньконосная, европейская норка, чёрный хорь и другие. Но нам, увы, никто не встретился. А, может, и не увы - кто его знает, что там у черных хорей на уме :))
Tags: Рощино, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments