?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сердобск. О городе


     Город Сердобск находится примерно в ста километрах от Пензы на реке Сердобе. Основан он был в 1698 году засечными сторожами Пензенского уезда как Сердобинская (Архангельская) слобода сторожей корабельных лесов. Статус уездного города Сердобск приобрел в 1780 года по указу Екатерины II. С того периода город начал активно развиваться. К 1859 году в нем были четыре церкви, четыре завода, больница, два училища. В 1869 году пущено водопровод и основана почта. В 1894 году проложена железная дорога. В советские времена развитие города продолжилось. В годы Великой Отечественной войны в Сердобске располагались эвакогоспиталь и эвакуированные предприятия. Горожане собрали в фонд обороны более семнадцати миллионов рублей. Более семи тысяч призванных на фронт сердобчан получили ордена и медали, двенадцать - звание Героя Советского Союза.
     Сейчас от былого великолепия осталось мало. И это очень грустно :(
     Но не будем о грустном. Будем о том хорошем, что сохранилось. Сейчас в городе осталась одна действующая церковь - собор Михаила Архангела. Очень красивый собор (не только снаружи, но и внутри - если вдруг окажитесь в тех краях, обязательно зайдите), который видно практически отовсюду.






















     В XX столетии население Сердобска увеличилось. И оказалось, что соборная церковь уже не может вместить всех прихожан. Поэтому было принято решение строить новый храм. Собор Михаила Архангела строился с 1895 по 1905 годы по проекту известного саратовского архитектора Алексея Марковича Салько. Новый собор стал самым крупным культовым сооружением области (и остается им до сих пор). Он может вместить до трех тысяч человек.
     Главный престол во имя Архистратига Михаила был освящён епископом Саратовским и Царицынским Гермогеном в 1905 году. Правый престол во имя Казанской иконы Божией Матери освящался чуть позже в том же году, а левый в честь святителя и чудотворца Николая в 1908 году.
     В 1937 году собор был закрыт, но к счастью не повторил судьбу многих храмов в стране - в нем поместили военный склад, благодаря чему он практически не пострадал. В конце Великой Отечественной войны после многочисленных просьб горожан в нем разрешили богослужения. В 1946 году храм вновь был освящён.

И здесь вездесущие замочки :))



Навесной мост через реку Сердоба. Как я поняла, так и не был достроен:





За непроходимы забором спряталась Казанская церковь:




     Казанская Нагорная церковь была построена в 1857 году. Сейчас не действует, на её территорию не попасть. Но вроде бы ведутся реставрационные работы.
     Там же рядом обосновался дом трезвости:



Центр города и площадь Ленина. Там рядом, кстати, находилась наша гостиница, о которой я писала здесь :))



Раньше здесь был кинотеатр:





Пожарное депо с сохранившейся каланчой постройки начала XX века:





Школа номер один. Мне интересна тем, что в ней год отучился мой муж :))







Местное кладбище:





Обитательница кладбища:



Неслабо так молния долбанула:


     Ещё в городе есть краеведческий музей и парк развлечений, но о них я расскажу отдельно.

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Сердобск»

Комментарии

feona2003
9 авг, 2015 11:12 (UTC)
А Гоголь на каком здании?
veronika_stef
9 авг, 2015 19:03 (UTC)
Если не ошибаюсь, то на том, в котором раньше кинотеатр был.
feona2003
9 авг, 2015 19:38 (UTC)
Интересно. Наверно, там еще и библиотека была.
veronika_stef
10 авг, 2015 23:33 (UTC)
Этого муж не помнит. Увы :)

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com