Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Окунуться в мир вина :)


     Благодаря перепосту моей френдессы feona2003 на прошлой неделе мы с pink_mathilda побывали на дегустации вина в винном бутике Vinissimo. Вернее даже не на дегустации, а не лекции-дегустации «Практичные советы про вино: питие вина, многообразие винных пробок и бокалов», которую для нас провела преподаватель винной школы «Марин Экспресс» Елена Заяц. Несмотря на то, что я далеко не впервые оказалась на подобном мероприятии, для себя я узнала много нового. Действительно получается, век живи - век учись :)


     Задумывались ли вы когда-нибудь, почему в старину виноград давили именно ногами? Ведь для того, чтобы приспособить под это дело пресс, особых знаний не нужно. Но если бы все было так просто - оказывается, ни в коем случае в процессе нельзя раздавить косточки. Ведь в них содержится танин в таком количестве, что при попадании в вино оно станет горьким.
     Старейшую винодельню нашли на территории современной Армении. Что неудивительно - даже в Библии говорится, что Ной начал выращивание винограда как раз в этих краях.
     Многие предвзято относятся к винтовым пробкам. И очень напрасно. Винтовая пробка удешевляет тару, а когда речь идет о недорогих винах, нет никакого смысла переплачивать. К тому же такие пробки удобны, не подвержены болезням и обеспечивают сохранность вину до пяти лет.
     А вот открытые бутылки хранить долго не стоит. Если вы днем открыли вино, то уже к вечеру его можно выливать. Если, конечно, у вас стоит цель насладиться вином, а не напиться :))
     Когда мы смотрим на год сбора винограда, важно учитывать, в каком полушарии собирался этот виноград - ведь в северном и южном полушарии урожай собирают в разное время года. Поэтому вину из винограда 2014 года сбора может быть год, а может полгода.
     Как подобрать идеальное вино к той или иной еде, подскажет эногастрономия.
     Beaujolais Nouveau это не более чем отличный маркетинговый ход. После войны в 1950-годах предприимчивые товарищи решили встряхнуть рынок. И им это удалось. Что, с одной стороны, неплохо, но с другой мы многое теряем - ведь Beaujolais Nouveau это низшая ступень в иерархии Beaujolais.
     Оптимальная температура хранения красного вина 16-18 градусов.
     Для открытия бутылки удобнее всего использовать нож сомелье.
     Когда вы наливаете вино в бокал, желательно наполнять не больше, чем на одну треть. Если налить больше, то вино будет трудно вращать в бокале, а без этого будет сложно насладиться ароматом.
     Для красного вина идеально подходит бургундский бокал - большой объем, широкая чаша и чуть расширенные края. Для белого вина идеально подойдет бордоский бокал - большой объем и коническая форма.
     Про то, как правильно дегустировать вино, думаю, все и так знают, но напомню, что бокал должен быть чистым, без посторонних запахов. Держать его стоит за ножку - так вино не будет нагреваться, его будет удобней вращать, а на бокале не останется пятен. Цвет вина лучше виден на белом фоне. Перед тем, как сделать первый глоток, надо вдохнуть аромат вина, потом повращать вино в бокале и вдохнуть второй раз.
     И немного фотографий с дегустации - в этот раз мы пробовали белое, розовое и красное вина.














     P.S. С сентября в винной школе «Марин Экспресс» начнется новый сезон обучения. Подробности можно узнать у них на сайте. Эх, были бы у меня лишние деньги, с удовольствием бы поучилась :))
Tags: Мастер-класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments