В паре километров от Сердобска в небольшом поселке Сазанье находится Казанская Алексиево-Сергиевская пустынь, место окруженное легендами и весьма интересное для людей верующих. Правда, как я понимаю, большинство легенд появилось из-за банального отсутствия информации - известно, что монастырь в этих местах был давно, но неизвестны подробности, так как большинство архивов потерялась (в том числе из-за частых административных преобразований в этих местах).
Название поселку дала Сазань-гора, рядом с которой он расположился. По некоторым сведениями ещё в XVIII веке рядом с ней монахи-отшельники вырыли себе пещеру, где молились о спасении мира. После пугачевского восстания 1773 – 1775 годах в этих пещерах нашли убежище скрывающиеся от властей пугачевцы. К сожалению, их нашли и в результате были убиты все, в том числе и монахи.
К 1901 году монахи вновь обосновались здесь. Началом послужила келья в пещере, вырытой 70-летним старцем Силой Жулиным (на это его благословила явившаяся ему Матерь Божия). Собственно монастырь же основал сердобский мещанин Андрей Николаевич Грузинцев. К 1905 году открылось четыре храма, а сама пустынь была приписана к Саратовскому Спасо-Преображенскому монастырю под названием Казанско-Алексиевской. После этого строительство активно продолжилось. Содержался монастырь исключительно на средства благотворителей.
По некоторым сведениям в те времена в монастыре проживал старец Андрей, который исцелял местных жителей, в том числе и бесноватых. После его смерти местные жители для излечения брали землю с его могилы. Так что могильный холмик неоднократно приходилось приводить в порядок.
После прихода советской власти монастырь ещё какое-то время действовал, но в 1923 году был закрыт. Ценности постепенно вывезли, а монастырские постройки разрушили. Остались лишь легенды о заваленном пещерном монастыре.
В 2005 году по инициативе иеромонаха Андрея Афанасьева и благословению архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета было начато строительство церкви во имя Казанской иконы Божией Матери на том месте, где раньше находился монастырь. С тех пор была проведена колоссальная работа по восстановлению монастыря и расчистке пещер. На сегодняшний день мы имеем: наземный храм честь Казанской иконы Божией Матери, часовню в честь святителя Николая Чудотворца над входом в пещерный монастырь, расчищенные пещеры, в которых освящён Никольский храм, оборудованный источник с купальней и часовней в честь Казанской иконы Божией Матери.
Кстати, что касается источника - он здесь тоже с давних времен. Но в советские времена на его месте образовалась свалка. Однако когда его расчистили и проверили, оказалось, что вода в нем чистейшая!
Мы приехали в будний день, когда все было закрыто, поэтому смогли только погулять по территории и искупаться в источнике. О том, что мы не попали в подземный монастырь, я немного жалею, ведь он считается крупнейшим подземным монастырем в России и, судя по фотографиям, там есть на что посмотреть. Однако попасть в него не так просто - я поняла, что пускают в него только по праздникам.
Свекровь и муж окунулись в источник. Я этого делать не стала - после чтения правил мне стало как-то кисло. Ладно, с окунанием в сорочке и платке я ещё могла бы смириться. Но мужчинам и женщинам запрещено окунаться одновременно. А окунаться в десятиградусную воду без мужа рядом я не рискнула. С моими-то талантами вляпываться во всякие дурацкие истории!