Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Ртищево

     Про Сердобск я рассказ закончила, а вот про интересные (или не очень) места, которые мы успели посетить за время нашего путешествия из Петербурга в Сердобск, пока нет. Поэтому сегодня немного расскажу про город Ртищево. Хоть мы и провели в нем около часа - приезжали встречать свекровь с племянниками - кое-что увидеть успели. В целом город мало отличается от Сердобска, но на меня произвел менее тягостное впечатление.
     История города Ртищево начинается с 1925 года. Однако село на этом месте возникло в конце XVI - начале XVII веков. До 1723 года оно называлось Покровским (по названию церкви). В 1723 году по указу Петра I село и земли по реке Ольшанке в свое владение получил отличившийся в боях майор В.М. Ртищев. Так Покровское село получило второе название - Ртищево.
     Ртищево известно в первую очередь как крупный железнодорожный узел Юго-Восточной железной дороги на пересечении линий Саратов - Тамбов и Пенза - Поворино. Строительство станции было начато в 1868 году, а в 1871 она уже была сдана в эксплуатацию.
     В ноябре 1935 года в городе открылся Дворца культуры железнодорожников имени В. И. Ленина. В ДК были организованы библиотека, спортивный зал, театральный зал, краеведческий музей, кинотеатр.
     В годы Великой Отечественной войны железнодорожный узел выполнял важнейшую связующую функцию тыла с фронтом.
     В советские времена в городе активно развивалось производство. Многие заводы действуют до сих пор. Что не может не радовать :)
     Сейчас главной достопримечательностью города можно назвать Александро-Невскую церковь, памятник архитектуры и искусства начала XX века


     Первая деревянная церковь во имя святого благоверного великого князя Александра Невского была построена на станции Ртищево в 1889 году на пожертвования железнодорожных служащих и частных лиц. Торжественное освящение храма состоялось 15 октября 1889 года, освятил его Преосвященнейший Павел, епископ Саратовский и Царицынский.
     В 1911 году на средства Общества РУЖД рядом с деревянной церковью построили каменную, рассчитанную более чем на семьсот человек. Деревянное здание было передано церковно-приходской школе.
     В 1924 года здание церкви передали ртищевским комсомольцам, которые устроили там рабочий клуб имени В. И. Ленина и библиотеку. Впоследствии владельцы несколько раз менялись. На каком-то этапе там даже располагался аэроклуб имени Героя Советского Союза М. В. Водопьянова - для своих занятий аэроклубовцы разместили в церкви учебный самолёт. Однако в 1944 году здание вернули церкви.
     Меня же в первую очередь заинтересовало не здание церкви, а водонапорная башня.






     Водонапорная башня - гидротехническое сооружение на станции Ртищево-1, станционное водохранилище, служившее для развода воды к местам её разбора: гидравлическим, пожарным и водоразборным кранам, гидравлическим колоннам и станционным постройкам. По слухам, вода там артезианская.
     Башня была построена в 1896 году во время реконструкции станции Ртищево. Архитектурный стиль её не имеет аналогов в России. Я сначала её приняла за остатки какого-то древнего замка :))

И собственно станция Ртищево-1:











Люди свиньи :(



Вид на город со станционного моста:





Tags: Ртищево
Subscribe

Posts from This Journal “Ртищево” Tag

  • Сердобск. Первые впечатления

    До знакомства с мужем я о существовании славного города Сердобска даже не подозревала. И уж тем более не подозревала, что когда-нибудь мне…

  • Подсолнухи - осколки солнечного дня (с)

    Помню, когда я была маленькая, мама иногда по утрам приносила мне подсолнух, которым я сначала любовалась, а потом с не меньшим удовольствием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments