Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Театр Молний «Теслаториум»


     Вчера благодаря spbblog мне удалось побывать на одном необычном мероприятии - в этот раз блогеров пригласил в гости Театр Молний «Теслаториум».
     С физикой в школе мне подружиться не удалось - как я поняла с годами, для человека с моим складом ума на уроках не хватало наглядности. Для типичного гуманитария задания из школьного учебника были пыткой. Когда же я впервые увидела, что на самом деле скрывается за скучной теорией (а произошло это в 2010 году на выставке «Зазеркалье» в Loft-проекте ЭТАЖИ), я поняла, как много мне не додали на уроках. С тех пор я полюбила научные шоу :)
     Театр Молний «Теслаториум», который недавно открылся в торгово-развлекательном центре «Питерлэнд», показывает своим гостям шоу, которое познакомит с интересными явлениями и законами природы.
     Наше погружение в мир науки началось с экскурсии по демонстрационному залу. В нем можно увидеть, что такое плазма, «Лестница Якова», как образуется молния, познакомиться с феноменом квантовой левитации и многое другое.


     К сожалению, знакомство получилось скомканным - слишком много народу собралось в небольшом помещении. К экспонатам было не пробиться, а издалека не было слышно, что нам рассказывали. Особенно после того, как гости оценили возможности лазерной арфы :))
     Было немного обидно. Надеюсь, в будущем организаторы учтут этот момент. Надо или уменьшать количество человек в группе или сделать так, чтобы фоновый шум не заглушал экскурсовода.
     Из демонстрационного зала мы переместились в зал зрительный, где нам продемонстрировали шоу молний (небольшой фрагмент можно посмотреть в посте у realhemul). Человеческая составляющая шоу меня не очень впечатлила, а вот молнии, играющие Вивальди (и не только), это нечто! Только я в процессе пожалела о том, что наушники выдали только детям - уж очень эти молнии громкие :))
     Но все равно круто! Особенно когда нам показали, что молнии, которыми так просто играли ребята из шоу, легко поджигают дерево. Ещё бы - два миллиона вольт это вам не шутки!


     Для любителей пощекотать нервишки есть отдельный аттракцион - они могут побывать в клетке Фарадея. В чем прикол, спросите вы? А в том, что вы оказываетесь внутри клетки, в которую бьют молнии. Из блогеров испытать это на себе повезло a_alenushka - здесь она делится своими впечатлениями. Так сказать, репортаж из клетки страха :)
     Однако несмотря на то, что некоторые моменты мне очень понравились, я ожидала от шоу большего. И оно совсем не рассчитано на взрослых. Да и на старшеклассников, наверно, тоже. Скорее для младшего и среднего школьного возраста.

     P.S. Теперь я знаю, как выглядит катушка Тесла :))
Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments