Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Тело человека


     В понедельник я познакомилась с внутренним миром человека во всей его красе. А так как краса у него специфическая, сразу предупреждаю, что людям впечатлительным дальше читать и смотреть не стоит :))
     Смелым же сообщаю - я побывала на выставке «Тело человека». Это уже вторая выставка в Петербурге - первая прошла несколько лет назад и стала настоящей сенсацией. Я на неё тогда так и не собралась, поэтому в этот раз решила не упускать возможность. Хотя должна признаться, что мой интерес подогревало не столько желание оценить человеческое тело с разных ракурсов, сколько желание посмотреть, что же там такого скандального и сенсационного.


     В первую очередь внимание к таким выставкам привлекает то, что выставляется недоступное широкой публике. Медика анатомическим театром вряд ли удивишь, а вот среднестатистического человека вполне. В обычной жизни у нас мало шансов попасть в такой театр. По крайней мере, при жизни :))
     Другое дело, нужно ли это среднестатистическому человеку. Создатели и идейные вдохновители выставки считают, что да. С 18 сентября петербуржцы и гости города смогут увидеть коллекцию анатомических экспонатов - в выставочном пространстве Конюшенная, 2 выставлено более пятисот эксклюзивных объектов, посвящённых строению человеческого организма. Здесь можно увидеть как анатомическую норму, так и патологии.


     Мы на каждом углу слышим о вреде курения, но одно дело слышать, другое наглядно увидеть рядом в натуральные цвет и величину легкие курильщика и не курящего человека. Многим из нас ставили диагноз сколиоз, но далеко не все представляют, что же в действительности происходит с позвоночником. Мы редко задумываемся о том, во что может выродиться вовремя не замеченная и не прооперированная опухоль. Мы знаем, что в наше время можно вылечить множество болезней, но не всегда знаем, что для этого приходится делать врачам. Да и вообще - много ли мы знаем о строении своих внутренних органов? Я, например, считала, что они намного меньше.






     Поэтому цель выставки главным образом образовательная. Благодаря ней человек начнет лучше понимать происходящее в его организме процессы.
     Если вас беспокоит вопрос, откуда берутся экспонаты для выставки, то можете не бояться - все тела были завещаны для научных целей. На выставке нет ни одного тела человека, смерть которого вызывала или вызывает подозрения полицейские - безымянные бездомные сюда не попадут.
     Кстати, после первой выставки количество желающих завещать свое тело порядком возросло :))




     Нам интересную экскурсию по залу провел сам создатель выставки, Иван Васильевич Гайворонский, Российский ученый, академик Военно-медицинской академии, создатель уникального метода полимерного бальзамирования, который позволяет работать с анатомическими препаратами несколько лет в любых условиях.


     Пересказывать то, что мы услышали, я не буду - сухие факты и так можно найти в интернете. Но если вам интересна тема, лучше сходить и увидеть. Тем более что экскурсии там проводят медики, которые все подробно расскажут, покажут и ответят на вопросы. Так что настоятельно рекомендую :)













Мозг человека и мозг дельфина. Надо уточнять, где какой? :))


     Спасибо за приглашение oksa_sun и spbblog !
Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments