Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Крепость Орешек


     Крепость Орешек давно болталась у меня в списке обязательных к посещению мест Ленинградской области, но выбраться туда все никак не получилось. И вот пару недель назад мы вдруг стихийно собрались и съездили :)
     Как оказалось, попасть в Орешек это многоуровневый квест, за каждый из этапов которого надо платить :))
     Впрочем, квест несложный - надо всего лишь добраться до пристани в Шлиссельбурге, а дальше все как по маслу пойдет. Крепость находится на острове, до неё ходят теплоходы. Только стоит учесть, что по утрам очереди на отправку в крепость, а вечером из крепости. А вот платить придется много. 250 рублей за паром туда и обратно. И на месте ещё и 180 рублей за вход в саму крепость. Просто за вход - хотите экскурсию, извольте ещё заплатить (сколько - не уточняла). При посадке на теплоход вас фотографируют, потом на выходе за 350 рублей можно купить магнитик со своей физиономией. В общем, если ехать всей семьей, то как-то неслабо получается. Поэтому надо набрать с собой побольше инвалидов - им хоть скидки положены :))
     Есть, конечно, вариант договориться с частниками, а в крепость попасть окольными путями, но мы предпочли на первый раз все сделать официально :))
     А теперь собственно про Орешек. Это древняя русская крепость на Ореховом острове (как несложно догадаться, название острова и дало название крепости) в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург. Основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского.
     Крепость служила форпостом на границе со Швецией и за свою историю неоднократно подвергалась нападениям со стороны Швеции. До 1612 года безуспешным, однако в 1612 году после длительной осады крепость была взята измором. Шведы переименовали её в Нотебург (Ореховый город).
     В ходе Северной войны в 1702 году русское войско под командованием Бориса Шереметева осадило крепость. Осада, в которой кстати участвовал Пётр I, закончилась победой. Крепость переименовали в Шлиссельбург - «ключ-город».
     С постройкой Кронштадта в 1703 году крепость потеряла свое военное значение и была преобразована в политическую тюрьму. Здесь содержались члены царской семьи, претенденты на престол, видные государственные и общественные деятели. Условия содержания были ужасающими. Первым знаменитым узником стала сестра Петра I Мария Алексеевна. В 1887 году здесь был казнен Александр Ильич Ульянов (брат Ленина).
     В годы Великой Отечественной войны защитники крепости почти пятьсот дней обороняли крепость, не давая окончательно отрезать Ленинград от Большой земли.
     С 1965 года Шлиссельбургская крепость стала филиалом Государственного музея истории Ленинграда. С тех пор крепость начали реставрировать.





Вход в крепость. Государева башня (XVI век):



В выходные посетителей много - сделать кадр без людей проблематично :)







Мемориальный комплекс, посвященный обороне Орешка в 1941-43 годах:























Братская могила солдат Семеновского и Преображенского полков, павших при штурме Нотебурга в 1702 году:



Новая тюрьма:













Старая тюрьма (Секретный дом):



В камерах топили:





После тюрьмы так приятно выйти на свежий воздух :)





Королевская башня (XVI век):







Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Фотографии, Шлиссельбург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →