?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Рабочее. Наболело :))

     Меня каждый раз так умиляет общение с людьми, которые пытаются помогать бездомным. Не, люди молодцы, это не обсуждается. Но они наивно полагают, что у нас в городе есть служба, в которую достаточно позвонить и в тот же миг волшебным образом все станет хорошо. Нет у нас такой службы. Даже при самом идеальном раскладе, как минимум, нужны свежие результаты анализов на ВИЧ, гепатит и т.п. Не важно, положительные или отрицательные, но нужны.
     А я меж тем становлюсь тем человеком, который разбивает радужные представления об идеальном мире. И дальше наблюдаю за классическим прохождением через пять стадий – отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Правда, до пятой стадии мы редко доходим, да и гнев в большинстве случаев проходит легко и быстро – я со всеми говорю максимально доброжелательно, поэтому со мной ругаться не хочется.
     Меня больше всего бесит торг. Как только ни пытались меня убедить взять человека! Денег только не предлагали :)) И раз за разом я вынуждена отвечать, что у меня нет мест. И от того, что вы мне расскажите какой прекрасный человек безымянный бездомный из соседнего подъезда и какие умные книги он читает между порцайками бормотухи, место не появится – не побегу же я пристраивать ещё одно помещение к нашему приюту. А если каким-то чудом окажется, что место у меня все-таки есть, то как я возьму на него вашего бездомного прямо из подъезда? Да меня же всякие санэпиды распнут за такое на месте. А заодно с ними дежурные и другие наши проживающие. До того, как поместить человека к нам, надо взять у него анализы и отвезти в прожарку. И помочь я могу лишь тем, что ни за что не придется платить – я сдам пароли и явки и организую направление. А вот взять и отвезти я, увы, не могу.
     Не, ребят, если вы ввязываетесь в помощь бездомному, то отдавайте себе отчет в том, что это дело очень непростое. И вам (да-да, именно вам) придется хорошо побегать, чтобы бездомного куда-то взяли. К сожалению, реалии таковы, что у нас нет закона о бродяжничестве. Т.е. полиция не может забрать бездомного просто за то, что он бездомный. Скорая заберет только в случае реальной угрозы жизни, да и то в большинстве случаев перед этим придется погрозить карами отнюдь не небесными. Социальные службы вмешаются только если последняя регистрация была где-то в городе. У негосударственных организаций нет машин для этих целей – в лучшем случае могут помочь волонтеры. Т.е. даже в то универсальное место, которое принимает на ночь всех (а у нас в городе есть такое), бездомного придется везти самостоятельно.
     Устраивает ли меня такое положение дел? Конечно, нет. Но я не из тех людей, которые встают во главе революции. Поэтому я стараюсь сделать так, чтобы существующие законы работали на благо бездомных. И у меня это даже получается. Временами. Нет ничего невозможного, но надо учитывать тот факт, что иногда на устройство человека уходят годы. Годы. И это когда дела ведут профессионалы. А вы хотите все одним звонком решить. Смешно.
     Не нравится, что у нас в стране все так? Так сделайте что-нибудь, чтобы это изменить. И под что-нибудь я подразумеваю отнюдь не высказывание мне своего мнения о нашем правительстве, стране и т.п. Жаловаться на систему мне бесполезно – не я принимаю законы. Правильно говорят, что если хочешь изменить мир, то начни с себя. Не нравятся законы? Так вперед их менять.
     Но пока борцы с системой предпочитаю тратить свой пыл на то, чтобы рассказать мне, как все неправильно устроено. Спасибо, а я-то, переругавшись, наверно, с половиной государственных контор в городе, этого не заметила :))
     В общем, мысль-то всего этого в чем – хотите помочь и даже не поленились позвонить? Послушайте, что вам скажут. Не спорьте, не доказывайте, не грозите, не ругайтесь. А просто послушайте. В большинстве случаев вам предложат какой-то вариант. Увы, не тот, когда через полчаса человек окажется сытый и в тепле. Но тот, который в итоге после некоторого количества предпринятых действий приведет именно туда.
     А хотите поругаться – выходите не на уровень исполнителей, а хотя бы на уровень руководства.
     Кстати, если кому-то интересно, то могу как-нибудь написать общие рекомендации, что делать, если вы увидели на улице бездомного.

Комментарии

( 39 монеток — Бросить монетку )
a_ourica
12 окт, 2015 13:22 (UTC)
Вероника! мне кажется пост с памяткой "что делать" нужен!)
veronika_stef
12 окт, 2015 13:35 (UTC)
Хорошо, когда будет время, сделаю небольшую памятку.
Правда, есть риск, что в комментариях к ней я соберу все то, что обычно собираю в процессе разговора по телефону :))
(без темы) - a_ourica - 12 окт, 2015 13:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 12 окт, 2015 19:15 (UTC) - Развернуть
iris_the_fox
12 окт, 2015 13:24 (UTC)
сразу вот эту историю с задолба!ли вспомнила

http://zadolba.li/story/18256
veronika_stef
12 окт, 2015 13:33 (UTC)
Ха-ха-ха, очень в тему :))
И как раз так, как в последнем абзаце написано, люди и поступают :))
Причем мне, видимо, особенно везет, потому что я та самая молодая женщина, которая в дыню дать не может :))
Вернее может, но по голосу этого не скажешь :))
murzjukova
12 окт, 2015 13:43 (UTC)
страна советов же у нас! не забывай!)))


а вообще, держись! это ж не первый и далеко не последний раз! в работе твоей вообще надо иметь супер прокаченный дзен и стальные канаты нервов!
veronika_stef
12 окт, 2015 19:21 (UTC)
В данном случае с дзеном все в порядке :))
Подобные товарищи не выводят меня из равновесия, но иногда ставят в тупик. Такое ощущение, что они ни разу не сталкивались с нашей действительностью. Впрочем, не сталкивались и фиг с ним. Но зачем спорить со специалистом, если ты не имеешь ни малейшего представления, как все происходит? Ты уж послушай разнообразия ради - я ведь предлагаю варианты. И не моя вина, что эти варианты не нравятся.
Бездомные, кстати, тоже по этой части отжигают. Сюда я не пойду и туда я не пойду. Ну, так и оставайся тогда на улице. Потому что кроме туда или сюда мне предложить нечего. И надо ещё спасибо за эти варианты сказать.
(без темы) - murzjukova - 12 окт, 2015 20:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 13 окт, 2015 21:34 (UTC) - Развернуть
jack_bird
12 окт, 2015 14:22 (UTC)
Вообще-то анализы и прожарка - это нормально. иначе приют быстро превратится в рассадник вшей и более серьезной заразы. То, что нельзя задержать просто за бездомность - тоже норма повсюду, СССР был скорее исключением, да и то задерживали лишь в больших городах. А вот "нет мест" - действительно плохо.

Edited at 2015-10-12 14:23 (UTC)
veronika_stef
12 окт, 2015 19:26 (UTC)
Мест на весь город очень мало. Намного меньше, чем бездомных. Но глупо приходить в те организации, которые места предоставляют, и качать там по этому поводу права. Что я могу на это сказать или сделать? Не я принимаю законы, не я распределяю бюджетные средства. Я просто работаю с тем, что есть. Поэтому если есть желание покачать права, то надо делать это на другом уровне. А так пустое сотрясание воздуха.
А анализы это действительно нормально. Но сколько раз мне начинали доказывать, что на самом деле человек-то чистый.
Про бродяжничество я написала к тому, что многие вызывают полицию и возмущаются, что они ничего не делают. А они и не могут ничего сделать в данном случае.
feona2003
12 окт, 2015 15:07 (UTC)
Очень часто встречается - так делать нельзя. А когда спрашиваешь - а как надо? Ответа не дают. Потому что включать надо голову и делать дело!. А кому охота!((((((
veronika_stef
12 окт, 2015 19:07 (UTC)
Я как раз объясняю, что и как надо делать. Но меня редко слушают - с первой же рекомендации начинают спорить. А со мной спорить бесполезно - я лишь могу рассказать, как работает система. Если это понять и сделать то, что я рекомендую, то с большой долей вероятности бездомный будет куда-то пристроен. Если же эта схема не устраивает - спорьте с теми, кто законы принимает. Я тут ничем помочь не могу.
А в итоге получается, что люди тратят мое время на совершенно непродуктивный разговор. И ещё и врать пытаются - не понимают, что наш мир довольно тесный, и я любую информацию без проблем проверить могу.
(без темы) - feona2003 - 15 окт, 2015 14:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 15 окт, 2015 20:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feona2003 - 16 окт, 2015 15:05 (UTC) - Развернуть
fotovivo
12 окт, 2015 15:35 (UTC)
Жизнь сурова...
tsergeya
12 окт, 2015 17:21 (UTC)
Точно...идиотов море.
(без темы) - veronika_stef - 12 окт, 2015 19:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 12 окт, 2015 19:27 (UTC) - Развернуть
nady_turtle
12 окт, 2015 15:43 (UTC)
Рекомендации не помешают.
Напиши пожалуйста!

Edited at 2015-10-12 15:44 (UTC)
veronika_stef
12 окт, 2015 19:27 (UTC)
Хорошо, когда будет время заняться обработкой этой информации, сделаю пост.
cacadus
12 окт, 2015 16:30 (UTC)
Терпи! Ты же любишь свою работу!
tsergeya
12 окт, 2015 17:17 (UTC)
Аватарка орёт или плачет?
(без темы) - cacadus - 12 окт, 2015 18:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 12 окт, 2015 19:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cacadus - 12 окт, 2015 19:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 12 окт, 2015 19:58 (UTC) - Развернуть
natashapiter
12 окт, 2015 18:27 (UTC)
Ого! Да тебе для работы нужны не стальные нервы, а титановые!!!
veronika_stef
12 окт, 2015 19:33 (UTC)
Я уже давно научилась относиться к этому спокойно. Меня это скорее забавляет, чем злит :))
Но поведение людей озадачивает. Да, если не касаешься темы устройства бездомных, многих вещей можешь не знать. Но зачем спорить со специалистами? И можно же задуматься, что если организаций помощи на город несколько, то все не так просто?
(без темы) - natashapiter - 13 окт, 2015 19:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 13 окт, 2015 21:42 (UTC) - Развернуть
chellove4ishe
12 окт, 2015 22:17 (UTC)
непросто всё..
veronika_stef
13 окт, 2015 21:43 (UTC)
Как и все в нашей жизни :))
Но все-таки для меня загадка, почему люди, вместо того, чтобы разобраться с делом, начинают спорить.
katarinasnigur
13 окт, 2015 18:15 (UTC)
Только перед рекомендацией еще напиши памятку "Как узнать бездомного" :)
veronika_stef
13 окт, 2015 21:44 (UTC)
Обычно звонят по поводу тех, кого каждый день видят на улице или около дома или около работы.
(без темы) - katarinasnigur - 14 окт, 2015 05:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 15 окт, 2015 20:28 (UTC) - Развернуть
( 39 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com