Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Рабочее. Наболело :))

     Меня каждый раз так умиляет общение с людьми, которые пытаются помогать бездомным. Не, люди молодцы, это не обсуждается. Но они наивно полагают, что у нас в городе есть служба, в которую достаточно позвонить и в тот же миг волшебным образом все станет хорошо. Нет у нас такой службы. Даже при самом идеальном раскладе, как минимум, нужны свежие результаты анализов на ВИЧ, гепатит и т.п. Не важно, положительные или отрицательные, но нужны.
     А я меж тем становлюсь тем человеком, который разбивает радужные представления об идеальном мире. И дальше наблюдаю за классическим прохождением через пять стадий – отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Правда, до пятой стадии мы редко доходим, да и гнев в большинстве случаев проходит легко и быстро – я со всеми говорю максимально доброжелательно, поэтому со мной ругаться не хочется.
     Меня больше всего бесит торг. Как только ни пытались меня убедить взять человека! Денег только не предлагали :)) И раз за разом я вынуждена отвечать, что у меня нет мест. И от того, что вы мне расскажите какой прекрасный человек безымянный бездомный из соседнего подъезда и какие умные книги он читает между порцайками бормотухи, место не появится – не побегу же я пристраивать ещё одно помещение к нашему приюту. А если каким-то чудом окажется, что место у меня все-таки есть, то как я возьму на него вашего бездомного прямо из подъезда? Да меня же всякие санэпиды распнут за такое на месте. А заодно с ними дежурные и другие наши проживающие. До того, как поместить человека к нам, надо взять у него анализы и отвезти в прожарку. И помочь я могу лишь тем, что ни за что не придется платить – я сдам пароли и явки и организую направление. А вот взять и отвезти я, увы, не могу.
     Не, ребят, если вы ввязываетесь в помощь бездомному, то отдавайте себе отчет в том, что это дело очень непростое. И вам (да-да, именно вам) придется хорошо побегать, чтобы бездомного куда-то взяли. К сожалению, реалии таковы, что у нас нет закона о бродяжничестве. Т.е. полиция не может забрать бездомного просто за то, что он бездомный. Скорая заберет только в случае реальной угрозы жизни, да и то в большинстве случаев перед этим придется погрозить карами отнюдь не небесными. Социальные службы вмешаются только если последняя регистрация была где-то в городе. У негосударственных организаций нет машин для этих целей – в лучшем случае могут помочь волонтеры. Т.е. даже в то универсальное место, которое принимает на ночь всех (а у нас в городе есть такое), бездомного придется везти самостоятельно.
     Устраивает ли меня такое положение дел? Конечно, нет. Но я не из тех людей, которые встают во главе революции. Поэтому я стараюсь сделать так, чтобы существующие законы работали на благо бездомных. И у меня это даже получается. Временами. Нет ничего невозможного, но надо учитывать тот факт, что иногда на устройство человека уходят годы. Годы. И это когда дела ведут профессионалы. А вы хотите все одним звонком решить. Смешно.
     Не нравится, что у нас в стране все так? Так сделайте что-нибудь, чтобы это изменить. И под что-нибудь я подразумеваю отнюдь не высказывание мне своего мнения о нашем правительстве, стране и т.п. Жаловаться на систему мне бесполезно – не я принимаю законы. Правильно говорят, что если хочешь изменить мир, то начни с себя. Не нравятся законы? Так вперед их менять.
     Но пока борцы с системой предпочитаю тратить свой пыл на то, чтобы рассказать мне, как все неправильно устроено. Спасибо, а я-то, переругавшись, наверно, с половиной государственных контор в городе, этого не заметила :))
     В общем, мысль-то всего этого в чем – хотите помочь и даже не поленились позвонить? Послушайте, что вам скажут. Не спорьте, не доказывайте, не грозите, не ругайтесь. А просто послушайте. В большинстве случаев вам предложат какой-то вариант. Увы, не тот, когда через полчаса человек окажется сытый и в тепле. Но тот, который в итоге после некоторого количества предпринятых действий приведет именно туда.
     А хотите поругаться – выходите не на уровень исполнителей, а хотя бы на уровень руководства.
     Кстати, если кому-то интересно, то могу как-нибудь написать общие рекомендации, что делать, если вы увидели на улице бездомного.
Tags: Жизнь бездомных, О людях, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments