Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

В гостях у компании BIOCAD


     На прошлой неделе мне довелось побывать в очень необычном месте - блогеров из spbblog пригласила в гости компания BIOCAD, один из лидеров нашей страны в области биотехнологий фармацевтики. Расположилась компания в Стрельне, на территории Особой Экономической Зоны "Нойдорф" (если вкратце, это зона, в которой определенные компании могут работать на льготных условиях).
     Меня сразу заинтересовала возможность побывать там, где ведутся разработки лекарства от таких заболеваний, как, псориаз, артрит, рассеянный склероз, болезнь Крона, а также от онкологии. Как оказалось, в теории очень хорошо ведутся - с деятельностью компании нас познакомили ведущие специалисты корпорации Павел Яковлев и Александр Карабельский.


     Наша встреча была в большей степени посвящена проблемам именно онкологии. Раньше с ней боролись хирургическим методом, облучением и химиотерапией. Сейчас же большие надежды возлагаются на иммунотерапию, лечение, при котором усиливается работа нашей иммунной системы. Как же заставить иммунную систему бороться со злокачественными опухолями? Ведь наш организм не вырабатывает нужных антител. Зато их вырабатывает организм лам - известно, что ламы не болеют раком. И даже если их заразить искусственно, у них начнут вырабатываться антитела, которые уничтожают заразу. Поэтому в основу разработок были взяты клетки лам. Бонусом к тому, что ламы не болеют раком идет также то, что они милые и неприхотливые, поэтому работать с ними одно удовольствие. А процессе исследований достаточно всего лишь брать у них кровь - защитники животных могут спать спокойно, лам никто не убивает :)
     В Биокад проходит полный цикл создания лекарственного препарата от поиска молекулы до массового производства и маркетинговой поддержки. Здесь объедены научно-исследовательский центр мирового уровня, ультрасовременное фармацевтическое предприятие и биотехнологическое производство, доклиническое и международное клиническое исследования соответствующее современным стандартам. Поэтому мне особенно жаль, что на встрече нам рассказывали только о начальных этапах разработки. Не знаю, кому как, а мне бы было интересное послушать про клинические исследования и последующее применение препаратов. Насколько они действительно эффективны и главное доступны?
     После вводной теоретической части нам провели небольшую экскурсию по лаборатории.













Да-да, мы нашли самое главное :))


     А после обеда мы отправились на экскурсию по заводу, где смогли одним глазком глянуть на производство препаратов на основе моноклональных антител.
     Завод, кстати, впечатлил своим подходом к чистоте и порядку - на нас надели не только халаты и две пары бахил, но ещё и прогнали через воздушный душ. Притом что ни в одном из помещений нас не упустили - мы прошли по специальному коридору :))



Почти что шоу "За стеклом" :))










     P.S. И ложку дегтя в банку меда - мне обидно, что охрана в особой экономической зоне являет собой классический образец синдрома вахтера. Вроде стремимся догнать и обогнать запад, высокими технологиями занимаемся, а гостей при этом по-прежнему встречаем неприкрытым хамством и агрессией. Причем абсолютно на пустом месте.
     А ещё не могу сказать, что меня порадовало количество молодых специалистов в Биокад. С одной стороны, это здорово, что именно молодежь привлекается в такие организации, но с другой - а как же опыт?
Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Стрельна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments