Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Magic of Light


     В последнее время дома мне не сидится :))
     На следующий день после возвращения из Стамбула мы с pink_mathilda отправились на выставку Magic of Light. Magic of Light это уникальный проект, благодаря которому любой желающий может окунуться в мир футуристических голограмм и фантастических оптоклонов. Не скажу, что меня эта выставка сразу заинтересовала - я, например, не стала записываться на неё, когда блогеров звали (а звали аж два раза), но то, что я там увидела, меня очень впечатлило. Поэтому петербуржцы и гости города, если вы ещё не бывали там, у вас осталось всего пара дней, чтобы исправить это упущение - выставка продлится до 31 октября. Только советую идти на саму выставку и не тратить деньги на лазерный театр - лазерное шоу там ни о чем.
     Помимо выставки у вас будет возможность полюбоваться шикарными интерьерами дома Елисеевых (Васильевский остров, Биржевая линия, дом 14). Ну, вернее сказать остатками былой роскоши. Но даже они стоят визита!







     Место было выбрано не случайно - в середине прошлого века здесь располагался Государственный оптический институт (под руководством Сергея Ивановича Вавилова, основателя научной школы физической оптики). Сейчас же здесь находится ИТМО, выпускником которого, в том числе, является Юрий Николаевич Денисюк, один из основоположников оптической голографии. В каком-то смысле посетители выставки прикоснутся к истории - в экспозицию включен его рабочий кабинет, где проводились первые голографические эксперименты.


     Что касается собственно экспонатов выставки, то здесь собрана большая коллекция объектов, созданных из фотонов света и причудливо оформленных в голограммы, лазерные лучи, световые тоннели и цветомузыку. Да, честно списала это с аннотации, потому что своими словами описать увидено сложно. Своими словами могу сказать, что мы увидели множество удивительных объемных картинок, которые не производили ощущение картинок. Вот уж воистину - не верь глазам своим :))
     В большинстве случае персонажи были настолько реальные, что хотелось их потрогать. Но, увы и ах, потрогать иллюзию невозможно. Особо недоверчивые, кстати, могут заглянуть ха экспонат и убедиться в том, что в витрине выставлена всего лишь тонкая пластинка.
     На двух этажах мы увидели коллекцию оптоклонов яиц Фаберже, побывали рядом с кумирами из мира кино и музыки, оказались в волшебном лесу, посмотрели на рекламу будущего, попали в поле зрения «Глаза ангела», узнали, что же скрывается за миленькой внешностью некоторых девушек, поэкспериментировали с отражениями и тенями.
     Фотографий я особо много не покажу - они все равно не передают объем и движение. Это именно тот случай, когда надо все увидеть своими глазами.














     Отдельно хочется упомянуть «Зал дополненной реальности». С эффектом 3D-очков я уже успела познакомиться, здесь же помимо очков с мониторами тебя сажают в кресло, которое немного раскачивают. В итоге полная иллюзия того, что ты в парке аттракционов качаешься на качели. «Взлетая выше ели/Не ведая преград». Несмотря на то, что графика посредственная, эффект все равно потрясающий - хоть я и прекрасно знала, что никуда не лечу, с первых же секунд вцепилась в кресло мертвой хваткой и ещё чудом не заорала. Хотя нет, не чудом - я просто периодически глаза закрывала :))
     Удивительно, как легко обмануть мозг. И немного страшно.




     Несмотря на то, что объекты на выставке выглядят футуристическими, некоторые из них появились пару десятков лет назад. Голография не стоит на месте :)
     Только мне вот теперь интересно - каково практическое применение этих голографических изображений. Да, круто, да, впечатляет. Но дальше-то что? Неужели их цели и задачи исчерпываются развлечением публики?

     P.S. За фото со мной спасибо pink_mathilda!
Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Мой Петербург, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments